シンクイムシ対策が功を奏し、せっかくプルーンが収穫できましたので、しばらくぶりに「鶏もも肉のプルーン煮」を作りました。妻のリクエストもありましたので、ちょうどよいタイミングでした。
材料やレシピ等は、過去記事のとおりです。鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをしておきます。
タマネギは薄切り、プルーンは均等に分けられるように縦に六つ割りにしましたが、四つ割り、あるいは2分割でも良いかもしれません。緑がほしいので、妻に何かない?と尋ねてみたら、万願寺とうがらしがあるそうな。
ニンニクを低温のサラダ油に香りを移し、
鶏もも肉を皮を下にして焼きます。
両面が焼けたらタマネギを散らし、しんなりするまで加熱、混合調味料を加えて煮ます。
5分位で万願寺とうがらしを投入、
さらに5分位煮ます。
出来上がりを皿に盛り付け。
今回は、カボチャの天ぷらの残りとナスの漬物、ゴーヤとコウナゴの佃煮、などで和洋折衷の献立となりました。
マグカップには、珍しく日本酒「六歌仙」をレンジでチンしたものが入っています。
満足感と共に、美味しくいただきました。プルーンは娘のところに送り、お母さんの介護をしているご近所同級生にも届け、喜ばれました。ちょっとしたことですが、誰かが理解してくれていると思うだけで、力づけられるような気がするんですよ。
材料やレシピ等は、過去記事のとおりです。鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをしておきます。
タマネギは薄切り、プルーンは均等に分けられるように縦に六つ割りにしましたが、四つ割り、あるいは2分割でも良いかもしれません。緑がほしいので、妻に何かない?と尋ねてみたら、万願寺とうがらしがあるそうな。
ニンニクを低温のサラダ油に香りを移し、
鶏もも肉を皮を下にして焼きます。
両面が焼けたらタマネギを散らし、しんなりするまで加熱、混合調味料を加えて煮ます。
5分位で万願寺とうがらしを投入、
さらに5分位煮ます。
出来上がりを皿に盛り付け。
今回は、カボチャの天ぷらの残りとナスの漬物、ゴーヤとコウナゴの佃煮、などで和洋折衷の献立となりました。
マグカップには、珍しく日本酒「六歌仙」をレンジでチンしたものが入っています。
満足感と共に、美味しくいただきました。プルーンは娘のところに送り、お母さんの介護をしているご近所同級生にも届け、喜ばれました。ちょっとしたことですが、誰かが理解してくれていると思うだけで、力づけられるような気がするんですよ。
栄養満点ですよね。
コロナ発症から今日で一週間。あすから外出が可能です。主人も感染していたので買い物もできずでしたが、家にある食材をかなり減らすことができました。
明日は食材を買いに行きます。プルーン買って作ってみるかな?
コロナ発症とのこと、大変でしたね。病後の回復に、美味しいものを食べて元気を付けてください(^o^)/
絹さやの代わりを探してみようと思います。
スープ類が大好きです。
まるごと玉葱やベーコンを使ったスープは炊飯器を使うと楽チンです
narkejpさんも、コロナには気を付けてくださいね。
エリスはかなりキツイかも。
身体が未だにスッキリせずです。(;´Д`)ハァハァ
コロナ、一度かかりましたが、もう二度と経験したくない(^o^)/ エリスなんていうしおらしい名前でも、ほんとは性悪なんでしょ(^o^)/
昨年教えていただいて、乾燥させたプルーンでも何回も作りました。今は生プルーンて゜作っていますよ。ありがとうございました。
今日は違うスーパーに行ってみます。
鶏肉2枚で、私がよく作る
鶏モモのガスオーブン焼きにしました。
もう1つの天板に、シシトウ、ピーマン、玉葱や椎茸、パプリカ、トマトを切って、軽く塩を振りオリーブオイルを回しいれて、モモ肉の添える。
シンプルですが美味しいですよ‼️
鶏もも肉のガスオーブン焼き、それも美味しそうですね。食欲の秋、健康と体力の回復にせっせと食べましょう(^o^)/