電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

試しに「フェットチーネ・ボロネーゼ」を作ってみた

2021年09月29日 06時00分14秒 | 料理住居衣服
先日、ペペロンチーノ風フェットチーネを作ってみた際に、いろいろ調べているうちに、濃いめの味のほうが似合うという意見があり、興味を持ちました。幸いに、まだ1人分残っています。これは試してみる価値があると、作ってみました。フェットチーネ・ボロネーゼです。

人参とタマネギをみじん切りにしてオリーブ油で炒め、ひき肉を加えて炒めた後、赤ワインとトマトピューレとウスターソースを混ぜて加え、塩コショウで味を調えたところに茹で上がったフェットチーネを投入し、粉チーズをふりかけて供する、というのが大まかな作り方です。



うん、確かによく合います。ほうとうやきしめんもそうですが、ひやむぎのようなあっさり・サッパリ系ではないのでしょう。どちらかといえば、濃い・しつこい・くどい系に近いとも言えます。これに合わせるのであれば、今の季節はやはりリンゴが一番! どっさり皮をむいて、ぱくぱく食べました。



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