毎日飲んでいるコーヒーは、ドリップが基本ですが、インスタントのコーヒーも飲みます。最近は、お手軽なスティック・タイプのオールインワン・ミックスのものをついつい使ってしまいます。ただし、原材料を見ると、
などを使っている模様。
たしかに、袋を切ってお湯を注げば出来上がりというのは便利でお手軽だけれど、便利さだけではなあ。海外では規制のかかるものも含まれているようで、こればかりに依存するのは好ましくはなさそうです。せっかく時間が自由になる境遇になったのですから、昔のようにあわただしくコーヒーを飲まなくても良かろう。面倒がらずにドリップを中心とする自分の「コーヒー生活」(^o^)を守りたいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b2/db482ede38ccb5915d287b065518445e.jpg)
そんなことをふと思わせるという点で、新聞記事に触発されることもあります。2019年10月18日の山形新聞の記事です。
コーンシロップ、植物油脂、カゼイン、食塩、乳等を原料とする食品/pH調整剤、乳化剤、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)
などを使っている模様。
たしかに、袋を切ってお湯を注げば出来上がりというのは便利でお手軽だけれど、便利さだけではなあ。海外では規制のかかるものも含まれているようで、こればかりに依存するのは好ましくはなさそうです。せっかく時間が自由になる境遇になったのですから、昔のようにあわただしくコーヒーを飲まなくても良かろう。面倒がらずにドリップを中心とする自分の「コーヒー生活」(^o^)を守りたいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b2/db482ede38ccb5915d287b065518445e.jpg)
そんなことをふと思わせるという点で、新聞記事に触発されることもあります。2019年10月18日の山形新聞の記事です。