電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

「料理メモ」のノートを作ることで

2019年10月22日 06時03分25秒 | 料理住居衣服
コクヨのソフトリングノートを使い始め、その使途としていろいろな料理の材料や作り方を一冊のノートに集め、これを見ながら料理できるようにと「料理メモ」ノートを作りました(*1,2)。はじめはレシピのコピーを貼り付ける程度のことしか想定していなかったのですが、『きょうの料理ビギナーズ』等の料理本を何冊も見返すよりも、興味を持ったレシピを書き写し、実際に作ってみた結果を記録するようにしたら、案外これが有益です。



色々な材料を使い、いろいろなレシピがあるけれど、例えば「梅煮」ならば、混合調味料の比率はほぼ共通なように、基本の調味は共通であることが多いです。また、ペペロンチーノ風パスタならば、季節の材料が多少変わるだけで、基本の作り方や調味はほぼ共通。そんなことがわかるようになると、このノートを見るだけで応用が利きます。



ただいま、記入済みの料理は35種類。これらに関してはほぼ確実に作れるようになりました。妻のように1年365日、何十年も献立を考えるほどの力はまだまだありませんが、ときどきお昼を引き受けたり、用事で外出する際に厨房の役割を代行するくらいはできるようになっています。最近は、『きょうの料理ビギナーズ』に少々物足りなさを覚えるほどです(^o^)/



などと自慢していると、思わぬ失敗をするもの(^o^)/
包丁を持つ手は謙虚に、火加減は細かく調節して、材料は量をきちんと押さえて暗算で比例配分し味の加減は適当にしないことですね(^o^)/
うーむ、まさしく化学実験のような料理だな(^o^)/

(*1):ソフトリングノートの使い途〜料理メモに便利、便利〜「電網郊外散歩道」2019年1月
(*2):料理メモ用ノートは片面使用のほうが便利そうだ〜「電網郊外散歩道」2019年4月

コメント (2)