「Weblog」カテゴリがいっぱいになってきて、過去記事を探すのが容易でなくなったので、新カテゴリで独立させようと考えました。すぐ思い浮かんだのが「アホ猫」と「料理」です。頂戴するコメントではずいぶん人気がある我が家のアホ猫記事を数えてみたら、ずいぶんな数に。これは間違いなく独立の資格あり、でしょう。
また、最近「山形芋煮の作り方」の記事にアクセスが多いようで、これは時節柄「日本一の芋煮会」のニュースなどに触発されて、作ってみようとレシピを検索する方が多いためと考えられます。単身赴任の時は、お弁当づくりも楽しみましたので、いわゆるグルメなクッキングではなくて、超簡単ありあわせ材料で楽しむ料理記事がけっこうな分量になっています。季節の材料を用いた我が家の定番メニューも加えて、「料理」というカテゴリーも独立させました。中には、カスピ海ヨーグルトの培養の試みもあり、料理とは言いがたいのですが、まあデザートのメニューとして(^o^;)>poripori
そうそう、一連のカテゴリー移動作業を通じて、goo ブログの思わぬ弱点も発見してしまいました。2005年など、カテゴリーとは別の、「ジャンル」という区分が加わる以前の記事をカテゴリー移動させようとすると、「トラックバックポイントが記入されていません」とかなんとかいうエラーメッセージが表示され、過去の投稿日時が最新のものに変更されてしまいます。しかも、新カテゴリー記事の他に、旧カテゴリーのままの記事も存在し、二重投稿のようになります。このあたり、goo ブログのシステム的な問題のようです。
少しは「Weblog」カテゴリの記事が減ったかな、と思ったら、なんだかまだまだ焼け石に水の状態のようですね(^o^;)>poripori
また、最近「山形芋煮の作り方」の記事にアクセスが多いようで、これは時節柄「日本一の芋煮会」のニュースなどに触発されて、作ってみようとレシピを検索する方が多いためと考えられます。単身赴任の時は、お弁当づくりも楽しみましたので、いわゆるグルメなクッキングではなくて、超簡単ありあわせ材料で楽しむ料理記事がけっこうな分量になっています。季節の材料を用いた我が家の定番メニューも加えて、「料理」というカテゴリーも独立させました。中には、カスピ海ヨーグルトの培養の試みもあり、料理とは言いがたいのですが、まあデザートのメニューとして(^o^;)>poripori
そうそう、一連のカテゴリー移動作業を通じて、goo ブログの思わぬ弱点も発見してしまいました。2005年など、カテゴリーとは別の、「ジャンル」という区分が加わる以前の記事をカテゴリー移動させようとすると、「トラックバックポイントが記入されていません」とかなんとかいうエラーメッセージが表示され、過去の投稿日時が最新のものに変更されてしまいます。しかも、新カテゴリー記事の他に、旧カテゴリーのままの記事も存在し、二重投稿のようになります。このあたり、goo ブログのシステム的な問題のようです。
少しは「Weblog」カテゴリの記事が減ったかな、と思ったら、なんだかまだまだ焼け石に水の状態のようですね(^o^;)>poripori