今日は出社日。
帰りの時間の行徳駅前。
晩飯は写真左のポニービルの1階にある松屋へ。
一昨日が土用の丑の日でニュースでもうなぎ屋のことが取り上げられていた。ここ数年、自分がうなぎを食べるのは年に1回あるかないか程度。あっても牛丼チェーンで食べるぐらい。そして今回も牛丼チェーンの松屋になったが、少しはりこむことにした。
うなぎ1切れだけのうな丼は980円だが、今回は2切れのうな丼ダブル(1,680円)。
この週末は天気が不安定という予報が出ているのが心配。
今日は出社日。
帰りの時間の行徳駅前。
晩飯は写真左のポニービルの1階にある松屋へ。
一昨日が土用の丑の日でニュースでもうなぎ屋のことが取り上げられていた。ここ数年、自分がうなぎを食べるのは年に1回あるかないか程度。あっても牛丼チェーンで食べるぐらい。そして今回も牛丼チェーンの松屋になったが、少しはりこむことにした。
うなぎ1切れだけのうな丼は980円だが、今回は2切れのうな丼ダブル(1,680円)。
この週末は天気が不安定という予報が出ているのが心配。
昨日は一旦、安定した天気がまた不安定になる。昼過ぎにスマホに豪雨の通知が来た。雨雲レーダーを見ると、縦に長い雨雲-しかも強い雨の赤色のエリアが近づきつつある。
南の空を見ると雲の間から青空が見えていたが、北の空は黒っぽい雲に覆われていた。それで雨はどうだったかというと、行徳のあたりは縦長の雨雲の南端から少し外れたようで、部屋から見る限り降った形跡はなかった。
明日は前から予定していたが、今月の年休消化日。なので、夜は映画を見ながら飲む。
飲みものはキリンのスプリングバレー豊潤の350ml缶と、地酒で上善如水の300ml瓶。
つまみは自分の定番の笹かまやチーズ(定番つまみのときは6Pチーズ)の海苔手巻き。
それと、冷蔵庫にあるキャベツでやみつきキャベツ。買い置きのつまみ種。
締めは久しぶりだと思うが、コンビニのサーモン寿司。
在宅の仕事が済んで、晩飯の材料を買いに出たときの行徳駅前二丁目の商店街。
昨日も今日も猛暑が続く。ただ、仕事が終わったあとの時間に外へ出たときの感じで言えば、今日のほうが少し湿度が下がった感じ。昨日はモワッとした蒸し暑さだった。でも、買い物をして帰り着く頃は、やはり暑さで汗ばんでいた。
鶏もも肉を買ってきて、玉ねぎとピーマンでオイスター炒めにする。副菜も買ってきたマカロニサラダ。そこに冷蔵庫にあるミニトマトを添える。
今日はダンベルエクササイズで下半身メニュー。
昨日、夕方からシステム実施立会いで出社し、思わぬ問題発生で遅い時間まで対応したが、それでテンションが上がって帰ってきても疲れは感じなかった。そして、今日の夕方頃にようやく疲れを感じてきた。
土曜の夜に飲むのをパスしたから、今日の晩飯のときに缶ビールの1本ぐらい飲もうかと思ったが、疲れて飲むともっと疲れそうだからやめておく。それに昨日の出社は通常の1日の勤務より短い時間だけ出る”残業扱い”の出社。なので、代休はないし、明日の月曜からまた通常の仕事だ。
晩飯は銀鮭と玉ねぎ、しめじの白ワイン蒸し。副菜はレトルト惣菜のさつま芋のレモン煮。
今日は早めに寝ようと思う。その前に風呂はここ4日ぐらいシャワーだけだったので、今日は湯船に浸かりたい。
朝からどんどん気温が上がる。家の中をひととおり掃除るときはエアコンを止め窓を開ける(虫が入らないよう網戸にするが)。そうすると室温が上がるが、掃除をし終えたら実際疲れる。ニュースでは警報級や災害級の暑さと言っているが、もっと前の時代から梅雨明け10日は猛暑だった。それがよりきつくなった感じだ。
昼飯と買い物で出かける。昼飯は行徳駅前四丁目の行徳駅前通り沿いのビル2階にある中華居酒屋 味府へ入ってみる。
中華居酒屋と店名看板にも書いてあるが食事系も充実しているようだ。店の前の路上にはランチメニューも出ている。写真を見るとなかなかボリュームがありそうだ。
この場所は前に別の中華屋だったときに一度だけランチで入っている。過去日記を探すと3年前-2021年の10月末頃で淮揚飯店(わいようはんてん)という店のときだった。
今日食べたのは牛肉のオイスター炒め定食(780円)。メインのオイスター炒めはもちろん、小鉢で麻婆豆腐が付いてきたり、実際なかなかのボリューム。
年齢が上がるにつれランチは軽めで済ませるようになってきている。だけど今日はボリュームがあってパワーが付きそうなものにする。猛暑で体力を消耗するからというのもあるが、それだけではない。今日は晩飯が遅くなる予定。
夕方近い時間に出社する。
本番システム実施の一部分に立ち会うため。人繰りの関係で自分も動員された。そうなるケースが去年から増えてきた。定年延長(再雇用)の上限も近づいているが、自分が今の業務に携わるようになってからの年数も長くなり、ある意味、ベテランになってきているからでもある。年齢が高いので夜通しとなるものはないが、短めの時間のものにはアサインされる。
それで、今日は順調にいけば午後9時ぐらいに行徳駅へ帰り着けると予想した。ところが作業で問題が起こる。関係先に連絡を取って解決を図り、無事終了して会社を出たのは午後10時半を過ぎてからだった。
天気予報では夕方から夜にかけて発雷確率が高く、雷雨の可能性大と言っていた。実際、午後8時から9時頃には会社のビルの外から雷鳴が聞こえていた。帰りの時間はやんでいたから、問題発生も怪我の功名で雷雨をかわすことができたと思った。ところが電車が西葛西あたりに差しかかると、窓や屋根に雨粒が打ちつける音。スマホで予報サイトの雨雲レーダーを見ると、強い雨のエリアがふたたび来たようだ。
午後11時をしばらく過ぎたころ行徳駅に降りたつ。駅前は強い雨。
予報を見ていたから、手持ちの折りたたみ傘の中でも大きい方を持っていた。遅い時間だし店で食べる気はしない。昼にしっかり食べたからか空腹も感じなかった。それで、傘を差して家に向かう。でも、まったく何も食べないと夜中に空腹を感じるかもしれないと思い、途中のコンビニでおにぎりを1個買っていく。家に着いたときは、ズボンのひざ下はぐっしょりと濡れていた。
この日記を書いているのは日付が変わってから。会社での作業はコンピュータディスプレイの前にずっと座っているし、それに問題への対応に集中してテンションが上がったためか、今のところ疲れは感じない。
今日は出社日。昨日、梅雨明けして真夏の暑さになったものの、出勤時間は晴れだがそこそこ雲が出ていて強い日差しを和らげていた。
こういう日ばかりではないのだろうが。
晩飯は行徳駅を降りてからやよい軒。サバの味噌煮定食。
梅雨の天気が戻り気温が下がったが湿度が高い。エアコンの除湿を使い、湿度や温度の設定を低くなりすぎないように、というか微調整の一番高いところにする。だけど、うちのエアコンはいいものなのかもしれないが、部屋が冷えすぎる。それで、しばらく使ったら止め、湿度が上がったらまた動かすというのを繰り返す。こういう使い方は電気代がかかるらしいが、体調が変になるのも困るからやむを得ない。今週中旬に梅雨明けしそうな気配になってきたし、今日のような気候がずっと続くわけではないだろう。
晩飯は豚肉こまぎれ・玉ねぎ・ピーマンの生姜焼き。副菜はレトルト惣菜のポテトサラダ。
今日はダンベルエクササイズで上半身メニューをやる。
午前中は断続的に雨が降ったし、その後も同じような天気という予報のため、今日の湊新田・胡録神社の祭礼は雨の中で行われることになると思った。参拝は午後1時から、屋台(露店)は午後3時からだというので、午後4時ぐらいに行く。すると、予報はいい方に外れ、午後3時頃から青空が見えて日も差してきた。
行徳駅前公園のほうから行く。今回、屋台が並ぶのは神社側から東西線高架の手前まで。コロナ禍前のように、駅前公園のところまで屋台が並ぶ風景の復活とはならなかった。でも、公園の向かい、マンション1階に飲食店が並ぶところでは店頭販売をやっていた。
交通規制が行われ屋台が並ぶのは、東西線高架をくぐった先。
高架のそばからではなく、一本向こうの道と交差するところから先が屋台のエリアとなっていた。
高架をくぐった先の飲食店も店頭販売。
その先に屋台が並ぶ。
かつて(コロナ禍前)は写真で向かって道の左側に屋台が並んでいたが、今回は反対側になっていた。
屋台のようす。
胡録神社前に来た。前の道に参拝待ちの列が伸びている。
社殿と参拝待ちの列。
社殿脇の神輿蔵も扉が開けられている。
境内の屋台。
境内に隣接する胡録公園の屋台。
ネット上の情報によると、屋台の総数は昨年と同じとのこと。昨年は全部を境内と胡録公園に配置したが大混雑になったので、今年は一部を道路に配置したということだ。上の写真でカメラを構えている側の後ろには屋台はない。なので胡録公園のスペースも余裕があった。
気温は昨日までと比べて少し低かったようだが、昨夜から今日の午前中にかけて雨が続いたせいで湿度が高く蒸し暑い。ひととおり写して引き揚げたが、湿気の多さが堪えた。
明日は海の日で休み。連チャンになるが、夜は家飲みしながら録画の映画を見る。缶ビールは2本。どちらもアサヒで生ジョッキ缶タイプの340ml入り。食彩とスーパードライ生ジョッキ缶。それと、昨日の白ワイン-ヴィラ ドゥカリ トレッビアーノ プーリアの残り。
複数のコンビニで良さそうなつまみを探してきた。メインのつまみはセブンイレブンのパリパリ大根とファミリーマートの海老マヨ。
他にはベビーチーズのクリームチーズ入りと海苔。買い置きの乾き物でつまみ種。
締めはコンビニものの冷製パスタでフレッシュバジルソース。
この週末は洗濯物の外干しに向かない天気という予報が出ていた。起きたときの外のようすは曇っていてそんな感じ。洗濯物は土日で半分ずつやって、脱衣場の突っ張り棒に干し除湿乾燥機で乾燥しようと考えた。ところが、洗濯機を動かそうとしたあたりで、外は日が差し始める。明るい曇りになり、ベランダに干しても大丈夫そうな感じになってきた。急遽、全部の洗濯物を片付けることにする。
夕方近くには雲が増え、午後5時台に雨が降り始めた。でも、洗濯物は午後2時頃まで干してしっかりと乾いた。
今日は南行徳にいた頃からの掛かりつけの医者へ定期の通院。昼飯は南行徳の駅前で。写真の左の方に写ったバーガーキングで食べる。
ワッパーの小さめサイズのワッパーJr.にして、ワッパーJr.セット。サイドメニューはデフォルトはフレンチフライだが前にも食べた。それで今回はセット価格+30円となるがオニオンリングにする。ドリンクはアイスコーヒー。
オニオンリングはフライだが、けっこうおいしかった。
夜は家飲み。ゴールデンウィークちょっと前にイタリアワイン4種類を1本ずつ買った。イオンの株式上場50周年の記念商品ということで1本550円で売っていたもの。今日はその最後の1本で、白ワインのヴィラ ドゥカリ トレッビアーノ プーリア。
つまみは真鯛のカルパッチョ風サラダ。それと買い置きの乾き物で柿ピー。
締めはマルエツで買った少し高めで長い商品名の冷凍ピザ。ハーブ香るサルシッチャとほろ苦いフリアリエッリを味わうピッツァ。
パッケージ裏面に、白ワインと相性がいいと書いてあるので、今回の白ワインを飲むときに食べようと買ったもの。これは前にも白ワインに合わせようと買ったと思い、過去日記を探すと2回買って食べていた。2022年12月下旬と2023年3月上旬。その2回のときとパッケージのデザインが変わっている。大きいところは載っているシェフの写真。それに、商品名も微妙に違い、過去2回のときはピッツァの前に「ナポリの定番」の文字が入っていた。
焼いたもの。
今日は1日だけ梅雨の中休みになったが、連休になる明日と明後日の天気はあまり芳しくないようだ。