父親の忌中で飲み屋へ行くのを控えていたが、かなり欲求不満が溜まっていた。やっと忌中が明けたが、今日の帰りはさっそく飲んで食べるのを楽しみに行く。
行徳駅を降りて線路沿いのごく近くにある焼鳥の鳥長へ。
4月には情報処理試験があったが、その前週か前々週の週末、土曜日の夜はやはり飲みたいので、鳥長へ行こうかと考えていた。ところが、4月になったとたんに入院していた父親が死んだので、考えていた外へ飲みに行く予定はすべてリセット。なので、リセットとなったところからリスタートとなる。
飲み物はまず生ビール。
お通し。
焼鳥類と鳥わさを注文。時間のかからない鳥わさが先に来る。
焼鳥類が焼き上がってきた。まずはタレで注文した焼鳥とつくね。
そして、皮焼、砂肝、軟骨。
ビールを飲み終え地酒で、一滴千両。
この店の地酒は一滴千両と八海山の2種類。休前日なら2種類とも飲むが、明日も仕事なので地酒は1種類にしておく。次の飲み物はレモンハイ。
次のつまみはたこ揚げ。
締めはお茶ハイ。
食べる方はフライドポテト。
久しぶりに外で飲み食いして満足。