今日は冬至。
若い頃はたいして意識しなかったが、いつの間にか1年の出発点として冬至を強く意識するようになった。元日や会社の事業年度替わりよりも、昼間の長さが一番短くなってそしてまた長くなっていくポイントのほうが感覚としてしっくりくるようになっている。
年を重ねるとそうなるのかもしれないし、地域の情報をWEBで発信するようになり、ちょくちょく地域の光景を撮影したりするから季節の変化をより強く意識するようになってきたせいかもしれない。
昨日は会社の忘年会だったが、肉料理をウリにした居酒屋で行われた。肉がどっさり出てきたのを食べたためだろう、今日は1日、ベルトがきつく感じた。会社の食堂での昼飯も軽めにしたが、それでもまだきつい感じなので晩飯はもっと軽くして、ゆで太郎でもりそばを1枚にする。