明日からいよいよゴールデンウィークだが、仕事はカレンダー通り。なので来週の月、火は出るから明日明後日はいつもの週末と変わりない。おまけに明日の天気はくずれそう。たぶん、家でごろごろしてビデオなんか見たりしているだろう。
帰りはしばらくぶりの戸上家。前は去年の11月頃だったか。
最初は生ビール(小ジョッキぐらいのグラス)。食べ物は初カツオと釣アジのお造り、それと冷やしトマト。マスターが伊勢出身の人なので「お刺身」ではなく関西流に「お造り」と呼ぶ。
この店、なかなかよい魚を仕入れている。
ビールはそんなに量が多くないので、終わったら次は焼酎。最初は国分の芋をロックで。
食べ物も追加で伊勢ちりめんの天ぷら。
焼酎の2杯目は大正の一滴。なんでも大正時代からの白麹を使っているとか。
そして締めのうどんは青さのりうどん。
麺が見えないほど一面に青さのり(青のりを伊勢ではそういうらしい)を載せている。この店のうどん、ひさしぶりだったけど、やはり旨いわ。