猛暑のこの夏は、寝るときはエアコンを冷えすぎない温度設定と緩い風量、直接当たらない風向きにし、時間指定で朝の6時でオフになるようにセットして、つけて寝ていた。ところが昨夜は朝の5時ぐらいにどうも冷えてくる感じなので、そこで停止ボタンでオフにする。予報を見ると毎日の最低気温は徐々に下がってきていた。残暑が続くようで、やはり季節は進んでいる。今夜もエアコンをつけて寝るつもりだが、オフの時間を少し早めにしたほうがよさそうだ。
今日はダンベルをやるつもりなので、肉ものを食べる。
ファディの長州どりのチキンカツをまず1枚。
8月中旬に初めて食べたときは2枚揚げてみたが、ちょっと多すぎる感じだった。
でも、肉ものをしっかりめに食べたいときは1枚だと少ない。それで、唐揚げも3個揚げることにする。
唐揚げはこれもファディのもので、いつもの唐揚げ。
ファディの冷凍唐揚げは去年2回買った。最初がこの醤油味のほう。2回目が竜田仕上げのほう。どちらも内容量は800g。
分量が多いと冷凍室でかさばるというのもあるし、冷凍もので賞味期限が長いと思い油断していると、その期限を過ぎたりする。去年の秋に竜田仕上げのほうが賞味期限を過ぎてしまい、慌てて残りをみんな揚げ、酒のつまみにして食べたことがあった。そうしたことでしばらく買っていなかったが、この前、久しぶりに買ってみる気になった。賞味期限は来年の4月上旬だが、今度は油断して期限超過にならないようにしなければ。
今回は初めての組み合わせだが、若干、手間がかかるところがある。それはパッケージに書いてある揚げるときの油の温度が違うため。これまで組み合わせたことがあるもので、三元豚ヒレカツ、かにクリームコロッケに白身フライは、175度とか170度~180度と書いてあるので、175度をめどに油を加熱し、まとめて揚げることができた。ところが、チキンカツと唐揚げは10度違う温度が書いてある。なので、別々に揚げる。
まずはチキンカツ。170度で6~7分。
唐揚げは180度で4分。
揚げ終わって盛り付けたもの。松のやの盛合わせの定食っぽい感じになった。
そして、今日のダンベルエクササイズは下半身メニューをやる。