11月末頃に初めて行った、行徳駅前二丁目にある酔い処 紗らさらにまた行ってみたいと思っていて、昨日、マスターのブログを見たら、おいしそうなものが入荷したと書いてあった。それで、今日の帰りは行徳駅まで乗って、紗らさらに行くことにする。
お通しと最初は生ビール。
マスターのブログに書いてあったおいしそうなものとはこれ。マグロホホ肉のステーキ。
ビールが終わったら日本酒にする。今日は一杯90ccのものしかなかったが、まずは山本。
これも、マスターのブログに入荷したと書いてあったもの。自分がこの銘柄を見るのも飲むのも初めて。山本という名字のような銘柄名を見ると、焼酎にも佐藤というのがあったのを思い出した。秋田のほうの山本合名会社というところの酒とのこと。
次は鰤トロ刺。
塩で食べるのをお試しくださいと、おてしょうに塩が出てきた。わさび醤油でも食べられるように、醤油用のおてしょうも出てきた。比較のために、醤油のほうでも食べてみた。脂の乗った身には、塩があう。塩は味塩などではなく、モンゴル産の岩塩とのこと。
2杯目の地酒は静岡の地酒で磯自慢。オンドリではよく飲んだ酒。オンドリが閉店してしまったので、飲むのは久しぶりだ。
次はこれもマスターのブログに入荷したと載っていたマコカレイを煮もので。3杯目の地酒はほまれこざくら。
一杯90ccだと、そんなに多くないし、いろんな店の一合よりちょっと安めなので、4杯飲んでしまった。最後の一杯は酔鯨。締めのつまみは新じゃがのバター煮。
前回、来たときにも思ったが、店のサイトのお品書きに高そうなものから順に載っているので、高い店のように思えるが、実際はその日のおすすめメニューも多く、そんなに高いわけではない。でも、さすがにチェーン系の店のように安いわけではない。今日はこれだけ飲み食いして、さすがに5,000円は超えたが、6,000円まではいかなかった。