前からの予定だったが、昨日の日曜は早朝から夜遅くまで休日出勤。そして今朝はそのフォローでいつもよりだいぶん早く出社。
特に問題は起きなかったので、今日は定時で引き上げることができるかと思ったが、午後になって急な資料の作成が入り、午後8時頃まで会社にいる。さすがに残業時間に入ったら、今日はイライラした。でも、20代のガキの頃ではないのだし、露骨に表情に出すとか言動に出すとかいったことはない。
代休は明日にしたので、やや遅めだが帰りは飲んでいくことにする。
浦安で途中下車してメトロセンターのつり舟へ。
お通し。飲むのはまず生ビール。
お品書きにおすすめがいっぱい載っているので、何にしようか迷う。
まずは刺身の2点盛りで、天然シマアジとハタの2種。
写真手前がハタで奥がシマアジ。
ビールを飲み終えたら地酒で、不動の純米吟醸を一合。
刺身のあとは、いわしみぞれ煮。
地酒を飲み終えたあとはレモンサワー。
最後に沖縄もずく酢。