今日の仕事が終われば夏休み。第一日目=明日の土曜日の予定は洗濯物を片付け掃除をやること。
出かける予定がないので、今日は飲みに行く。で、居酒屋オンドリへ。
最初はビール中生。そして、焼き鳥類でねぎまとつくね。
アルコール類は地酒に切り替えて花垣。福井の銘柄。つまみはマグロの中トロ。最初の一切れは冷凍が溶けきっていない感じだった。マグロが値上がりして出る数が減ったためかも知れない。飲みながらゆっくりと食べるので、二切れ目からはふつうの感じだった。そして、けっこう脂が載っていて旨かった。
次は和風豆腐。酒は上喜元。
最後におすすめメニューの夏野菜の冷製。酒は〆張鶴。
ここのところ、地酒メニューに黒龍を見かけない。マスターに聞くと黒龍は人気があって卸しからなかなか回してもらえないらしいのだ。それで、黒龍は好きだから飲みたいとリクエストしておいた。
もう閉店した店だが、牛タンのへそまがりでもお客さんから予約が入っているというのは卸しには効くという話を聞いた。BSEのショックで牛タンが値上がりした時期のことである。
ということは、気に入った酒の銘柄はどんどんリクエストしたほうがいいということだろう。