行徳あたりから都内の勤め先にかけては雨は降ったが雪は降らなかった。でも帰りは強めの雨。年明け最初に行く飲み屋ということもあるし、雨だから一番近いところがいいということもあるので、一番付き合いの長い居酒屋オンドリに行く。
毎年、1月から2月にかけての寒い時期には鍋にする。今日は寒くなったのでそのつもりだった。だから酒も最初から日本酒の燗で二合徳利。この店で燗にする日本酒は菊正宗。
鍋は寄せ鍋の松。もうひとつには竹がある。松はたらと肉団子と鳥肉。竹は水餃子と肉団子と鳥肉。松は竹よりちょっと高め。たらと水餃子で210円違う。今年最初ということもあるので、ご祝儀気分で松にする。
鍋を食べ終わったら次はたこの刺身。酒の燗はもう1本いく。
燗酒が終わって地酒を一合だけ飲む。田酒の純米吟醸。食べるほうはじゃがいものガレット。
地酒のあとはチューハイ。そして、年明け最初のご祝儀気分で、普段あまり食べない自家製ババロアを食べる。
さて、あすから3連休。3日とも今日の予報によれば天気はよいようだ。でも、今夜飲んだから、とりあえず明日、遠出をすることはない。