月初めの忙しいタスクも終わり、それに健康診断の再検査も終わったし、明日から3連休なので帰りは飲みに行く。
行徳駅まで乗って房州料理のきふねへ。
水槽には南房総直送のサザエ、あわび、伊勢海老がいた。
最初は生ビール。これはお通し。
水槽にサザエがいるとなれば、当然、サザエの刺身を注文。
ちゃんとワタまで出てくる。このワタの苦味がおいしい。
生ビールは計2杯。そのあとはレモンサワーにする。次のつまみは飛魚のたたき。
寿司屋(回転寿司だが)では飛魚の卵をネタにしたトビッ子があるが、魚それ自体を食べたのは社会人になってすぐの頃の会社の食堂か、あるいは学生のときの大学生協の食堂かのどちらかだった。そのときは塩焼だった。いずれにせよ、もう25年程度昔の話になるが。
次はこれも自分のお気に入りでフライドチキン。
この店では鳥の唐揚げとフライドチキンは別物になっている。唐揚げとフライドチキンは単に日本語か英語をカタカナにしただけの違いと思っていたが、実は揚げ方が違う。この店でメニューに2つ並んでいるのを見て、初めて違うことを知った。考えてみれば、中華屋や定食屋の鳥の唐揚げと、ケンタッキーフライドチキンのとは確かに違う。
レモンサワーはもう一杯。締めのつまみは冷しトマト。
今夜はぐっすりと寝て3連休。