予報サイトによっては、今日の北寄りの風は風速10mぐらいになりそうな予報が出ていた。確かに昼間、北寄りの風は吹いていたがそんなに強くはなかった。強い風の予報で、はっきり言って構えていたから拍子抜けした気分。
昼飯は行徳駅前二丁目にあるカフェ ブロッサムへ。
昨年9月下旬に初めて行って以来、約4ヶ月ぶり。
今回はパスタを食べる。メニューから、これまでパスタの種類としては聞いた覚えがないもので、ペストジェノベーゼ。
注文してから「ところで『ペストジェノベーゼ』ってどんなの?」とスマホであらためて調べる。コトバンクの記事によると、ペーストの一種で色は緑。パスタの場合はそのペーストで調理したものになる。
ブロッサムのパスタのペストジェノベーゼはこんな感じ。なお、スープとサラダが付く。
バジルを使ったペーストということで、ちょっとエスニックふうの味だった。
ブロッサムはオープン当初は朝から夕方までのカフェだったが、そのあと夜をバータイムにして朝9時半から夜は23時までの営業となっている。
外にはバータイム用のお品書きもあった。(中のメニューにも当然あるが)
それから、店の公式サイト(https://cafe-22327.business.site/)も出来ていた。バータイムができたので、カフェ ブロッサムではなく、 カフェ&バー ブロッサムという名前になっている。Googleマップでもその名前だ。
寒さのピークのようだし、夜は無理して外へ飲みには行かず、家呑みしながら録画がたまっている映画を見る。
まずは柿ピーと海苔チーズをつまみにする。
コンビニへ行くと限定版の缶ビールをけっこう売っているが、今回はアサヒビールのTOKYO隅田川ブルーイングというのを飲む。
これをある程度、飲んだところでメインのつまみ。スーパーの惣菜コーナーで買ってきたにぎり寿司を4種類。えんがわ、寒ぶり、生サーモン、つぶ貝。それに、コンビニで買った野菜スティック。
ビールの後は焼酎。この前、開封した芋焼酎の木挽BLUEと、今回開封する麦焼酎の千夜一酔。
ゆっくり飲み食いしながら、古い洋画で3時間ぐらいの長尺のを見る。