昼間、外に出るとき、シャツの上にはセーター、カーディガンも薄手のウィンドブレーカーも要らない暖かさ。上に羽織ると暑いぐらい。日が落ちてからはカーディガンを羽織ったが。
夕方の天気予報を見ると、昨日や一昨日の方が最高気温は高かったらしい。でも、在宅勤務で家の中にいると、昼間の外気温の高さは分からないから、今日の方が暑いと思えた。
昼飯は行徳駅前一丁目にあるインドヤレストラン。
Aランチ(599円税別)。選べるカレーはマトンカレー。辛さは普通。ナンorライスはナン。
夜は家飲み。サッポロのサクラビール350ml缶と紹興酒の塔牌 花彫<陳五年>の360ml瓶。
紹興酒を飲むのは中華つまみだから。どちらも冷凍もので、ファディの焼き小籠包と無印良品の国産豚肉と野菜の餃子。
焼き小籠包は初めて買い、初めて調理する。パッケージ裏面に書いてある調理方法は、餃子と同じようにフライパンで蒸し焼きにする方法と、シュウマイと同じように蒸し器で蒸す方法。「焼き小籠包」というのだからまずは蒸し焼きにする。
フライパンは大小各1個ある。餃子は20個入りのうち半分の10個を焼くが、これまで餃子を焼くときにいつも使ってきた大きい方を使う。小籠包は16個入りのうち半分の8個を食べることにするが、大きさから見て小さいフライパンでいける感じ。焼き小籠包も餃子も調理方法はほぼ同じ感じだが、手を動かすタイミングが競合しないよう時間差で焼くのをスタートした。
国産豚肉と野菜の餃子。
焼き小籠包にやみつきキャベツ。やみつきキャベツはこちらのレシピで調味料に鶏ガラスープの素と豆板醤を入れる中華風ピリ辛にした。それと買い置きのつまみ種。
締めは中華ものではなく、冷凍の焼きおにぎり。