朝飯は屋山パン工房で買ってきたパン3種類。
手前がミニフランク。奥左が味噌パン。奥右がピロシキ。
洗濯の残り半分など、家の中のことが終わってから、雨は降っていたが、カメラを持って野鳥の楽園へ行く。河津桜の様子を写して、今日の行徳雑学館トップページレポートにするつもり。季節もののショートレポートだが。
今井橋通り側から遊歩道に入る。
菜の花と河津桜。まだ花が開き始めたぐらいの木が大部分。
今井橋通り側入口から少し行ったところに、例外で満開ぐらいになっている木が2本あった。2月22日の土曜日に来たとき、他の木に先駆けて花が開きかけていた2本だ。
花のアップや、そのほか目に付いた光景を写しつつ
歩く。
樹木から落ちてきた実?種?
野鳥観察舎前で餌やり。
さらに鴨場側の遊歩道出入り口へと進む。
一旦、家に戻ってから昼飯に出る。バイパス相之川のラーメン屋 すてぃーぼへ。
1月中旬からスープを変えたが、前回はしょうゆらーめんを食べた。今回はしおらーめんにする。そして、特製(のり3枚、チャーシュー3枚、半熟味玉、温野菜がトッピング)を食べてみる。
これが特製しおらーめん。
洋食屋のポタージュっぽいスープになったが、しょうゆ味よりしお味のほうがよりポタージュっぽい。ラーメンのスープは脂分が多く、中年以降はあまり飲まないようにしたほうがいいと言われるが、このスープは最後のほうまで味わってしまった。
昨日買ったスマートホン関係で、いろいろとやることもあるが、この週末はできるだけ家でのんびりしようと思っていたので、今日でなくてもよいことは明日以降にして、夕方までだらだらする。
晩飯は南行徳の駅前へ行く。店は決めていなかったが、メトロセンターのやよい軒を外から見ると空席があったので入ることにした。そして、食べたのは期間限定メニューのぶりの塩焼定食。
晩飯のあと、行徳雑学館のトップページレポートを作りサーバにUP。
三寒四温の春らしい気候変化になると思っていたら、また冬に逆戻りらしい。3月にはあまり着ないウールのコートもまた必要になるかもしれない。