「鶏をさばく会(?)」に行ってきた。
去年収穫祭に行ったとき、U垣さんが鮮やかに鶏をさばいていたので、さばき方を教えてもらいに行ったのだ。
あるいはそれも口実にして泊まりで呑み会をしようという本音もあったのだけど。
場所は養父市大屋町。
車は代車。
それでぎりぎりにガソリンを入れようと迷った挙句やっぱりちょっと多めに入れた。
CDは何を持って行こうかなぁと迷った挙句、久しぶりにバッハの「管弦楽組曲」。
そしてCDを入れようとしたら、なんとデッキがない!!
しかたなくバッハはあきらめて、ラジオで済ませた。
途中名水を汲んだり休憩したりしながら2時間くらいでついた。
場所は「あゆ公園」のロッジ。
ここにはロッジがいくつかあって、がら空きだろうなと勝手に思っていたら意外と客は多かった。
中は囲炉裏と畳部屋の2部屋。家族向きだ。
古民家風の作りで冬は厳しそう。
イベントにもいいかもしれない。
かび臭さがちょっと気になった。
きっと平日はほとんど使われてないのだろう。
鶏をさばくのはさすがにここではなく、
U垣さんのとり小屋でさばき、自宅で下ごしらえをした。
さばき方も、お湯につけるのも本に書いてあることとは違っててなるほどなと思った。
みんな、野菜作りも同じだけど、本を読むとそれが正解だと思い、それしかないと思い込む。
でも現実にはいろんなやりかたがあるものだ。
これしかない!と思いこんだら、もうそれ以上進歩することはない。
・鶏をさばくときは1日絶食させる
ーーー>絶食なんかさせない、直ぐにさばく。そのかわり、ていねいに腸から糞を搾り出す。
(絶食は鶏を二重に苦しませることになる)
・しめるのは頚動脈を切り、15分ほどかけて血抜きする。
ーーー>首の左右の血管を切る。血抜きは数分
(左右の血管を切るので血抜きの時間が少なくて済む)
・80度の湯に30秒ほどつける
ーーー>沸騰した湯を他の鍋に移してジャブジャブと数回鶏をつける。
(温度は適当、多分90度くらいだろう)
あとは包丁はあまり使わないで、手でさばいていく。
すると包丁を使うよりもずっときれいに肉と骨とがはがれる。
全体を通して本にかいてあることよりもずっと短時間にしかもきれいにさばくことができる。
でもまあ、まだ直ぐにはみな覚えることもできないので、近いうちに我が家で復習することにしよう。
*よそでペットで飼ってた鶏はさばかないのでご安心を!
鶏のさばきかた教室も終わりあとは呑み会。
例によって晩遅くまでたらふく呑んだのだった。
去年収穫祭に行ったとき、U垣さんが鮮やかに鶏をさばいていたので、さばき方を教えてもらいに行ったのだ。
あるいはそれも口実にして泊まりで呑み会をしようという本音もあったのだけど。
場所は養父市大屋町。
車は代車。
それでぎりぎりにガソリンを入れようと迷った挙句やっぱりちょっと多めに入れた。
CDは何を持って行こうかなぁと迷った挙句、久しぶりにバッハの「管弦楽組曲」。
そしてCDを入れようとしたら、なんとデッキがない!!
しかたなくバッハはあきらめて、ラジオで済ませた。
途中名水を汲んだり休憩したりしながら2時間くらいでついた。
場所は「あゆ公園」のロッジ。
ここにはロッジがいくつかあって、がら空きだろうなと勝手に思っていたら意外と客は多かった。
中は囲炉裏と畳部屋の2部屋。家族向きだ。
古民家風の作りで冬は厳しそう。
イベントにもいいかもしれない。
かび臭さがちょっと気になった。
きっと平日はほとんど使われてないのだろう。
鶏をさばくのはさすがにここではなく、
U垣さんのとり小屋でさばき、自宅で下ごしらえをした。
さばき方も、お湯につけるのも本に書いてあることとは違っててなるほどなと思った。
みんな、野菜作りも同じだけど、本を読むとそれが正解だと思い、それしかないと思い込む。
でも現実にはいろんなやりかたがあるものだ。
これしかない!と思いこんだら、もうそれ以上進歩することはない。
・鶏をさばくときは1日絶食させる
ーーー>絶食なんかさせない、直ぐにさばく。そのかわり、ていねいに腸から糞を搾り出す。
(絶食は鶏を二重に苦しませることになる)
・しめるのは頚動脈を切り、15分ほどかけて血抜きする。
ーーー>首の左右の血管を切る。血抜きは数分
(左右の血管を切るので血抜きの時間が少なくて済む)
・80度の湯に30秒ほどつける
ーーー>沸騰した湯を他の鍋に移してジャブジャブと数回鶏をつける。
(温度は適当、多分90度くらいだろう)
あとは包丁はあまり使わないで、手でさばいていく。
すると包丁を使うよりもずっときれいに肉と骨とがはがれる。
全体を通して本にかいてあることよりもずっと短時間にしかもきれいにさばくことができる。
でもまあ、まだ直ぐにはみな覚えることもできないので、近いうちに我が家で復習することにしよう。
*よそでペットで飼ってた鶏はさばかないのでご安心を!
鶏のさばきかた教室も終わりあとは呑み会。
例によって晩遅くまでたらふく呑んだのだった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます