ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

球磨焼酎

2021年08月20日 19時36分36秒 | 酒の話
二度目の梅雨はまだまだ続いている。
今日もまた雨。
夕方久しぶりに日が差して青空が見えたけど、
すぐまた降ってきた。
あ~あ、やりたいこと沢山あるんだけどなぁ~。
こんな時は仕方ない、呑むか読書か・・・
今日もまたまた昼間は読書。
そして今は呑べぇ~時間。
久しぶりに球磨焼酎を呑んでいる。
むかしは焼酎というと米焼酎、それも熊本・人吉あるいはその近辺の球磨焼酎だった。
地域のブランドがあるのは沖縄の泡盛、長崎・壱岐の麦焼酎、そして球磨焼酎だけだった。
鹿児島の芋焼酎や大分の麦焼酎はローカルな焼酎だった。
ところが今ではスーパーの焼酎コーナーは芋焼酎、そばに麦焼酎。
米焼酎はすっかり隅っこに追いやられている。
それでこれではいかん!とばかり今、球磨焼酎をそれもその名もズバリ「球磨焼酎」というラベルの焼酎を呑んでいる。
この「球磨焼酎」こそ焼酎の原点だと思っている。
最初に呑んだ焼酎もこの「球磨焼酎」だった。
それだけに「球磨焼酎」には特別の思いがある。
去年人吉地方は水害で多くの酒造が被災した。
それだけに今しみじみと「球磨焼酎」を飲んでいる。

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