山羊飼い仲間からいただいた「杜太」をちびりちびり呑んでいる。
広島・三次の山岡酒造の酒。
山廃純米無濾過。
まさに絞りたてって味。
麹の匂いと、酒蔵の匂いさえもかんじられる。
と思ってラベルを見たら純米山廃2013醸造年、と書いてあった。
でもとっても初々しい味がする。
この酒は出荷数が少なく特に東日本では出回ってないらしい。
酒どころというとここ兵庫や京都、あるいは東北を連想するけど、
岡山や広島も酒どころ。
とってもいい酒がある。
この「杜太」も辛口のさらりとしたとってもいい酒だ。
広島・三次の山岡酒造の酒。
山廃純米無濾過。
まさに絞りたてって味。
麹の匂いと、酒蔵の匂いさえもかんじられる。
と思ってラベルを見たら純米山廃2013醸造年、と書いてあった。
でもとっても初々しい味がする。
この酒は出荷数が少なく特に東日本では出回ってないらしい。
酒どころというとここ兵庫や京都、あるいは東北を連想するけど、
岡山や広島も酒どころ。
とってもいい酒がある。
この「杜太」も辛口のさらりとしたとってもいい酒だ。
そこでお知り合いになった方が、ゲストハウスを開きたいとのことでしたが、その候補に、三次をあげていらっしゃいました。自然豊かな素敵なところだとの事でした。
そこで出来るお酒、きっと美味しいんでしょうね♪
明日お招きする静岡の松下さんがお米を提供している、「喜久醉」もすこぶる美味しかったです。
準備に追われて、ゆっくり飲んでいる時間がありません(ーー;)珍しく・・・。
お返事してなかったですね。
岡山、広島・・・というとついつい瀬戸内海側ばかりイメージしますが内陸部も魅力的ですよ!
岡山、広島は酒どころ。
うまい酒がたくさんあります。
朝ドラに出てくる「まっさん」の酒造にも行ったことがあります。広島・竹原の酒造。
たらふく試飲してきました!!
「喜久醉」飲んだことないかもしれません。
美味そうですね。