今度は芋酢作り。
芋を蒸してつぶして水と麹を入れてかき混ぜるだけ。
あとは暖かく保存するだけ。
すると発酵が始まる。
・・・はずがなかなか発酵しない。
入れ物が大きすぎて湯たんぽで暖めてもなかなか温度が上がらない。
3日ほどして小さな容器に移し替えたらやっと発酵が始まった。
もうしばらくしたら芋どぶろく。
それを漉したら芋にごり酒。
それをそのまま1年くらい保存したら芋酢の完成。
問題はそれまで待てるかどうか・・・
自信ない。
何度も味見をしてたら直ぐになくなりそうな予感。
それに蒸留の化学実験にもものすごく興味がある。
それで酢になるまで待てるかどうか・・・
自信ない。
芋を蒸してつぶして水と麹を入れてかき混ぜるだけ。
あとは暖かく保存するだけ。
すると発酵が始まる。
・・・はずがなかなか発酵しない。
入れ物が大きすぎて湯たんぽで暖めてもなかなか温度が上がらない。
3日ほどして小さな容器に移し替えたらやっと発酵が始まった。
もうしばらくしたら芋どぶろく。
それを漉したら芋にごり酒。
それをそのまま1年くらい保存したら芋酢の完成。
問題はそれまで待てるかどうか・・・
自信ない。
何度も味見をしてたら直ぐになくなりそうな予感。
それに蒸留の化学実験にもものすごく興味がある。
それで酢になるまで待てるかどうか・・・
自信ない。