もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ツナマヨそうめん&散らし寿司

2019-09-01 18:57:26 | 料理
今日の昼食です。



・ツナマヨそうめん
   ツナ缶
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   マヨネーズ
   一味
   そうめん

見て分かるようにおそうめんは冷や麦くらいの太いものです。

これがとっても美味しいのです。

半田そうめんと言って(何回も書いてるわね~)四国・徳島かな?の名産品です。




今日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   タケノコ、ニンジン、ゴボウ、レンコン
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   シソ
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   キヌサヤ
    塩
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布

お寿司はいけないわね…どうしても食べすぎてしまう。

寿司飯や卵の色が悪いのは茶色い色のお砂糖のせいです。

アナゴを…と思ったけど、1尾で1000円もする、やめるよねーー当然、でも入れたら美味しいんだけどね…



白和えを作ろうと思ってたけど、昨日の春巻きが残ってたのでやめました。


あとは、春雨とカイワレのお吸い物でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする