もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏丼&スパイシーグリルチキン

2019-09-26 18:56:59 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   甘長シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   粉山椒

実山椒がほしかったけど、スーパーで見たものは佃煮で買いたいという気にならないものだった。

仕方ないので粉で我慢。

美味しい実山椒と粉では雲泥の差ーーーー




今日の夕食です。



・スパイシーグリルチキン
   鶏手羽先
    塩、コショウ、白ワイン、オリーブオイル、すりおろしニンニク、オレガノ、クミン、一味

お昼のメニューを時間の関係で変更したら、今日は「鶏デー」になってしまったわ。

味が違うから気にはならなかったけど。

もも肉ですればご馳走感が出るでしょうね。

写真は2人前です。





・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

今日はプチトマトなので小さくちぎって。

写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   パプリカ
   生シイタケ
   ズッキーニ
   ブイヨン、塩、コショウ、パプリカ(香辛料)

たんぱく質入ってないけど、美味しいスープになりました。

香辛料のパプリカ、たくさんあるんだけど、なかなか使う機会がない。

もっと考えなくちゃ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする