もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おにぎり&鯛のピカタ・ジェノヴェーゼソース

2019-09-24 18:46:12 | 料理
今日の昼食です。





・おにぎり
   梅干し
   赤貝の佃煮
   海苔

・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

卵焼きを作ろうと思って冷蔵庫を開けたら…卵が1個しかない!

卵っていつもあるものだと思い込んでるよねーーーー

夜に1個使う予定だから何かないかと冷凍庫をごそごそ。

ハンバーグが1個と焼き豚が少し。

それで凌ぎました。

今日のおにぎりは焼き海苔を巻いてしばらく置いたものです。

しなっとなって噛み切りにくくなったけど、これはこれで美味しい。

いつもは出したての味付け海苔でぱりぱり感を楽しんでたけど。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鯛のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   タイ
   小麦粉、卵、水
   ベビーリーフ
   ジェノヴェーゼソース、E.V.オリーブオイル

・フランスパン

冷凍庫にさくのタイがあったので使ってみたけど…やはりタラとかヒラメのほうがよかったわ。

タイが主張しすぎる。

写真は2人前です。





・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   生シイタケ
   パプリカ
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、トマトペースト

セロリを入れようと思ったら腐ってた……

写真は2人前です。





・スープ
   かぼちゃのペースト
   ブイヨン、生クリーム
   塩、白コショウ

何のとき作ったのか、カボチャのペーストが冷凍でありました。

それをブイヨンと生クリームを加えただけであっという間にスープの完成。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする