もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

海老餃子ラーメン&豚しゃぶ

2019-09-23 18:31:57 | 料理
今日の昼食です。



・海老餃子ラーメン
   エビギョウザ(冷凍)
   チンゲンサイ
   生ラーメン
   添付のスープ

生ラーメン、いつも買うのは豚骨味。

あとは味噌としょうゆがあるんだけど、しょうゆがイマ1?イマ2?

冷凍で出来合いのエビ餃子が美味しくて。

皮は浮き粉を使ってるのか透明でつるんとしてて美味しい。

これを入れるとインスタントラーメンもワンランクアップ。




今日の夕食です。



・豚しゃぶ
   豚しゃぶしゃぶ用ロース肉
   長ネギ
   だし汁、酒
   ぽん酢、ゴマダレ、一味

長ネギは2本を丸々使いました。

青い部分も。

一人1本食べるとなると大変だけど、こうして煮ると柔らかくなって2本でも少ない感じでした。

写真は2人前です。





・大根の煮物
   ダイコン
    塩
   アゲ
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖

ダイコンは少しのお塩で下茹でしました。

それから薄く味をつけてしっかり煮ました。

ミツバは残ってたので消化だけど、緑が入っていい感じ。

写真は2人前です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする