もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ジェノヴェーゼパスタ&豚肉のソテー・杏ソース

2019-09-15 18:34:53 | 料理
今日の昼食です。



・ジェノヴェーゼパスタ
   ジェノヴェーゼソース
   バジリコ
   スパゲッティーニ
    塩

ソースが少なかったのか変色しちゃったのか、緑じゃない…

でも味はしっかりジェノベーゼでしたが。

今日のソースは以前作って冷凍してたものです。

半解凍したんだけど、その時点では緑だったんだけどな…

きれいな緑にするのは難しいわ。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・杏ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   アンズジャム、赤ワイン、しょうゆ
   ナス
   アスパラガス
    塩、コショウ

豚肉は甘いソースがよく合いますよね。

スペアリブのとき買ったアンズジャムだけど、朝のパンにもつけないのでずっと残ったまま。

そろそろカビが来るかも?と思ったので少しでも使いたくてソースにしました。

簡単なのに美味しいソースができました。

豚肉を焼いたあとに出る油(焼くときのオリーブオイル)&脂はペーパーで軽く押さえるようにして取って、美味しいエキスは残して使いましょう~





・シーザーサラダ
   レタス
   トマト
   フランスパン
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   白ワンビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

フランスパンの端っこが冷凍で1切れ残ってて、丸い形なので場所をとる…で、思いついたのがシーザーサラダ。

揚げたりバターで焼いたりせず、トースターで焼きました。

美味しかった~~~

写真は2人前です。





・コーンスープ
   タマネギ
   コーン缶クリームスタイル
   ブイヨン
   牛乳
   白コショウ

缶詰を使ったので手間がかなり省けたわ。

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かき揚げそうめん&鰆の塩焼き

2019-09-14 18:44:55 | 料理
今日の昼食です。





・かき揚げそうめん
   エビ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   アスパラガス
   タマネギ
   天ぷら粉

・冷やしそうめん
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ユズ果汁

今季最後かな~

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰆の塩焼き
   サワラ
   塩

まだ1年しか経ってないけど魚焼き器がくっつくようになってきたわ…

初めてのときはするっと外れて感動したけど。

網を焼いて油を塗らなくちゃいけないかしら…

そういうのが面倒と思う私(笑)





・切り干し大根のゴマ味噌酢
   切り干し大根
   キュウリ
    塩
   生シイタケ
   長ネギ
   ゴボウ
   ニンジン
   パプリカ
    塩
   ゴマ、味噌、砂糖、酒、酢、しょうゆ

生シイタケと長ネギは焼きました。

ゴボウ、ニンジン。パプリカ、切り干し大根は少しお塩をしたお湯で茹でました。

写真は2人前です。


あとはカイワレ入りのかき玉汁でした。
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牛肉丼&茄子のはさみフライ

2019-09-13 18:43:11 | 料理
今日の昼食です。



・牛肉丼
   牛薄切り肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   カイワレ
   海苔
   ローストビーフのソース、しょうゆ、砂糖、酒

牛丼と書くと少し違うものを連想するので牛肉丼にしました。

冷凍でローストビーフのときのソースがあったので、ちょうど牛肉もあるしお丼にしてみましょう~と。

ソースの量が少なかったので追加。




今日の夕食です。



・茄子のはさみフライ
   ナス
   合挽きミンチ
    塩、コショウ、炒めタマネギ、卵、パン粉、牛乳
    小麦粉、卵、パン粉
   ブロッコリー
    卵、小麦粉、粉チーズ
   トンカツソース、ケチャップ、赤ワイン、コショウ、レモン汁

衣をつけたあと卵液が残ったので小麦粉を足してブロッコリーにつけて揚げました。

これが意外と美味しかった。

作ったとき「少なっ!」と思ったけど、ちょうどよかった。

食が細くなったものだわ…でも肥えてちっとも痩せないというのはどういうこと???

写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   アーモンド
   ドレッシング

ナッツをトッピングするのがお気に入り。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日の具沢山スープの残りでした。
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鴨南蛮蕎麦&鱈のクリーム煮・粒マスタード風味

2019-09-12 18:41:03 | 料理
今日の昼食です。



・鴨南蛮蕎麦
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   乾燥蕎麦
   粉山椒

カモがなかなか手に入らないので見かけたらつい買ってしまいます。

ま、高いわけじゃないからいいか~




今日の夕食です。



・鱈のクリーム煮・粒マスタード風味
   タラ
    塩、白コショウ、小麦粉
   白ワイン
   生クリーム、水、塩、白コショウ、粒マスタード
   ブロッコリー
    塩
   パスタ(フジッリ)
    塩

タラに塩をしすぎた…





・ジャガイモのチーズ焼き
   ジャガイモ
   塩、コショウ
   溶けるチーズ

ガレットをオーブンを使って焼いたようなもの。

縁のカリカリになったチーズが美味しいのよね~

写真は2人前です。





・具沢山スープ
   ベーコン
   セロリ
   ズッキーニ
   マッシュルーム
   トマト
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ

野菜室にちょこっと残った野菜を消化。

最期にトマトを入れたら、味がびっくりするくらい変わった~~~
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外食&鮭のみりん漬け

2019-09-11 18:38:42 | 料理
今日の昼食は私の胃カメラの検査日だったので終わってからスーパーがあるショッピングモールでおうどんを食べました。

2ヶ月くらい前から食後みぞおちが痛むので検査をお願いしました。

逆流性食道炎と耳鼻科で言われてたんだけど、胃がんをしてるからちょっと気になったので。

検査方法も少しずつ進化してるようですね。

前回までは、喉にドロッとした液体を流し込まれて、何十秒か呑み込まないで我慢。

それが今日はスプレーを喉にかけられてすぐゴックン、それで喉の麻酔は終わり、楽になりました~

検査は寝てるうちに終わるから問題なしです。

ただ今回も5,6カ所 組織を取ったと言われてるのでそれがどうなのか…




今日の夕食です。



・鮭のみりん漬け
  
みりん漬けは初めて。

塩鮭に似てるけど香りが少し違うかな。

発酵食品のにおいがしたわ。





・煮物
   サトイモ
   干しシイタケ
   ニンジン
   ゴボウ
   昆布
   ブロッコリー
   ごま油
   干しシイタケの戻し汁、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日1日は消化のいいもの、刺激物はダメ、と言われてるのでタカノツメを使いませんでした。

昆布はだしを取った?鍋物?のもので冷凍してたのを使いました。

写真は2人前です。


あとは、一昨日の中華スープの残りでした。
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ハンバーガー&鰤の照り焼き

2019-09-10 19:49:44 | 料理
今日の昼食です。



・ハンバーガー
   合挽きミンチ
    タマネギ
    塩、コショウ、卵、牛乳、パン粉
   レタス
   トマト
   ライ麦入りパン
   ケチャップ

前に作ったハンバーガーが美味しかったので気をよくして。

なかなか丸い形のパンにお目にかかれないんだけど、ライ麦入りのパンがあったので。

ライ麦入りだからぱさっとしてるかと思ったけど、美味しかった~

ハンバーグさえ作って冷凍しておけばすぐにできるのでハードルは高くなくなったわ。

4個作ったけど、2人で3個。

あとはコーヒーとインスタントのコーンスープとでした。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん、水

今日の夕食は母と3人でした。

今の季節にブリ?と思いますよね。

ほぼ1年中見かけるのは、いいのか悪いのか…

冬に美味しいブリですが、養殖されてるから1年中手に入るのかな?





・カボチャ団子のあんかけ
   カボチャ
    塩、酒、片栗粉
   エビ
   エダマメ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、水どき片栗粉

カボチャは茹でないでチンします。

その方が水分が飛んで(電子レンジは食品の持つ水分から発熱してるらしいから)団子にするにはいいと思います。

火が通ったら潰して調味料を混ぜて形成。

その後オイルで(私はオリーブオイルを使うんだけど)焼きます。

カボチャの中にエビと枝豆を混ぜるかあんの中に入れるか悩んだけど(あはは、悩むというほど大げさじゃないけどね)あんに入れるほうがきれいだと思ってね。


あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。

それと、昨日のナスと一昨日のおからの残りも。
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外食&海老チリ

2019-09-09 18:33:43 | 料理
今日の昼食は外食でした。

母の用事と自分の買い物で三宮のデパートへ。

そごうが9月いっぱいで閉店し、阪急に変わります。

で、母のポイントが失効する前に全部使おうと母の買い物を代行。

大判のバスタオルを買ったんだけど、2000ポイントもあってよかった~~~

で、私は全館バーゲンセールだと思ってTシャツでも買おうと思ったけど……いいな、と思うのは秋物でセール除外品(笑)

結局何も買わずデパート内のカフェで和風ハンバーグランチを食べて帰ってきました。




今日の夕食です。



・海老チリ
   エビ
    塩、卵白、片栗粉
   長ネギ
   ニンニク
   エビの殻、酒
   豆板醤、ケチャップ、水、しょうゆ、塩
   水どき片栗粉
   レタス

レタスにエビチリのソースが絡んで美味しい。

写真は2人前です。





・茄子の冷製
   ナス
   中華だし、砂糖、しょうゆ、塩、酒、酢

ナスは揚げました。

熱いうちにタレに漬けると味が浸み込みますね。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメの中華スープでした。

お豆腐、3日が賞味期限だったけど……今のところお腹大丈夫です(笑)

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カレーうどん&チキンソテー

2019-09-08 18:28:54 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、カレールー
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

家に入ったときカレーのにおいがすると口元がほころびます。




今日の夕食です。



・チキンソテー
   鶏もも肉
    塩、コショウ
   レモン汁
   ブロッコリー
    塩、コショウ

シンプルに焼いてレモン汁をかけただけ。

おいしい~~~





・おから
  チクワ
   ゴボウ
   干しシイタケ
   ニンジン
   コンニャク
   青ネギ
   おから
   ショウガ
   ごま油
   めんつゆ、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒

実は今日の夕食のメニュー、他の日とまるっきりチェンジしました。

チクワの賞味期限が今日までだったので。

チクワ2本を使うメニューにおからしか思い浮かばなくて。

冬なら味噌おでんだったでしょうけど。

写真は2人前です。


あとは、チンゲンサイ、アゲのお味噌汁でした。


大きな台風が関東方面に来ますね。

みなさま被害にあわれませんようにお気をつけてくださいね。
   
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オムライス&鰈の照り焼き・山椒風味

2019-09-07 18:41:52 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   ニンニク
   塩、コショウ
   ご飯
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、白コショウ、牛乳
   ケチャップ

今日も巻くタイプになりました。

敢えてそうしたのではなく、卵が残り少なかったため(笑)




今日の夕食です。



・鰈の照り焼き・山椒風味
   カレイ
    小麦粉
   ピーマン
   麺つゆ
   粉山椒

ピーマンは1個残ってたため。

残ってためんつゆを使って。

なので優しい味になりました。

実山椒がよかったんだけど、なかったので粉で我慢。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガの甘酢漬け
   カリカリチリメンジャコ
   ゴマ
   甘酢、だし汁、砂糖、塩、酢

ショウガの甘酢が残り少ないのでだし汁etc.を足しました。

カリカリチリメンジャコはずいぶん前に作ったけど今も大丈夫だったわ。

写真は2人前です。


あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

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残り物&蛸と茸のジェノヴェーゼソース

2019-09-06 18:47:29 | 料理
今日の昼食はおこわがたくさんあったのでそれがメイン。

あとは、油淋鶏2切れ、キュウリの浅漬け少しでした。

でもおこわでお腹いっぱいになったわ。




今日の夕食です。



・蛸と茸のジェノヴェーゼソース
   タコ
    ニンニクのみじん切り
   生シイタケ
   マイタケ
   バジリコペースト、E.V.オリーブオイル

タコはフライパンで焼いて、キノコはグリルしました。

バジリコのソースを作って冷凍してたから簡単にできました。

写真は2人前です。





・グリル野菜・バルサミコソース
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   オリーブオイル
   バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ

これもグリルで。

以前にグリルパンを買ったのに新しいガスレンジにグリル機能がついててその方が手軽なのでパンの出番はないです…

バルサミコソースの美味しいことと言ったら~~~

写真は2人前です。





・スープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ

・フランスパン

今日はちょうどいい濃度?だったわ。

カボチャの量とブイヨン&牛乳の量のバランスがよかった。

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鮭ご飯&油淋鶏

2019-09-05 18:42:03 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   
塩鮭の塩気だけでちょうど良く塩は不要でした。

鮭の量が多かったのもあるかな。

1切れでは少ない、2切れでは多かった。




今日の夕食です。



・油淋鶏
   鶏胸肉
    ニンニク、しょうゆ、酒
    片栗粉
   チンゲンサイ
    塩、オリーブオイル
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、ごま油

今日のネギだれには少しお酢を入れました。

写真は2人前です。





・胡瓜の浅漬け
   キュウリ
    塩
   タカノツメ
   昆布茶、水、砂糖、塩、酒、ごま油

浅漬け?と思いながらもメニュー名が思いつかず。

写真は2人前です。





・中華おこわ
   焼き豚
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   エダマメ
   ウズラの卵
   干しシイタケの戻し汁、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩少々、ごま油
   もち米

ときどき食べたくなるおこわ。

そう言えば最近お赤飯をしてないな…


あとは夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。

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蓮根入り鶏団子うどん&ローストビーフ

2019-09-04 18:34:16 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子うどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵、片栗粉
    レンコン
   長ネギ
   カイワレ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん

お出汁にとろみをつけるのがいつもの方法なのですが、今日はパス。

青ネギの代わりにカイワレ、残り物整理です。




今日の夕食です。



・ローストビーフ
   牛肉
    塩、コショウ
   牛脂
   しょうゆ、ブイヨン、水、バター
   ジャガイモ
    塩
    オリーブオイル
   クレソン
   ホースラディッシュ

大分前に妹から聞いてたレシピなんだけど、なかなか作る機会がなくて、というか、ちょうどいいお肉が見つからなくて。

これも300gくらいなんだけど、レシピでは500g。

スーパーでは500のかたまりはほぼ見られない。

前の家のそばのスーパーでは年末お正月に見かけるけど、高い!

グラムを言って切ってもらえるところはいくつかあるけど、そこまでして…と消極的でした。

これは昨日スーパーで見たミスジのかたまり肉。

美味しかった~~~

ミスジは脂がのってて柔らかくて、好きな部位です。

レシピはNHKのあさイチのレシピです。

HPのレシピは探してもなかったんですが、代わりにこれを。

しかし…500より少ないのにちゃんと温度はかったのに、触るとぶよぶよしてて心配…

それで300ワットで2分ほどチンしました。

あ、それとも、300gだったから沈まなかったのでだめだったかな?

しっかり空気は抜いたんだけどね…

しかし…このレシピ、そばについてないといけないので面倒です。

オーブンみたいに放っておくことができないので(10~15分毎にお湯の温度をチェックしなくちゃいけない)次はどうかな…

もっと簡単な方法を探してみようかな。

苦労したけど、飛び切り美味しかった~

写真は2人前です。





・パプリカのマリネ
   パプリカ
   塩漬けバジリコ
   白ワインビネガー、塩、コショウ、ハチミツ、E.V.オリーブオイル

塩漬けしてたバジリコを使ってみました。

ほとんどは少し黒くなってるけど中にはまだ青いのがあったのでそれをチョイスして。

香りは…あはは、飛んでました。

生のバジリコがあるからそれを使ったらよかった。

パプリカはオーブンで焼いたのでとろっとして美味しかった~

写真は2人前です。


あとは一昨日のキノコのスープの残りでした。



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残り物オンパレード&焼き魚

2019-09-03 19:01:02 | 料理
今日の昼食は残り物オンパレードでした。

散らし寿司が大ぶりのお茶わんに1膳、豚まんが1個、タマネギのパンが1切れ、これでは少し足りないので冷凍ご飯をチン。

ちょっとずつがいくつも残ってると冷蔵庫を占領するし、放っておいたらダメになるし、時々こうして残り物デーになります。

野菜が足りないのでレタスとトマトでサラダを。

こんな食卓になっても一言も文句言わない夫に 感謝~~~




今日の夕食です。



・焼き魚
   サバ
    塩
   ダイコン
   しょうゆ

サバと言えば味噌煮、とばかりにそれしか作ってなかったな。

妹に 焼くと一番においがしない&一番美味しいと言われて、何度か焼き魚にしてきました。

確かに言う通りだわ~

今日も全然気にならなくて食べました。





・竹輪の筑前煮
   チクワ
   ゴボウ
   干しシイタケ
   レンコン
   ニンジン
   タケノコ
   サトイモ
   コンニャク
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

筑前煮といえば鶏肉、と思ってましたが、チクワでもいいかな?と。

安くつくしね。

たまたま、野菜を売ってる露店でサトイモを見て、もしかして新物かな?洗ってるだけで土もごわごわの皮もないもので、筑前煮に入れてみました。

冬に食べる粘りがあるのと違ってさらっとしてました。

でも食べるとサトイモ特有の食感、美味しかった~

写真は2人前です。





・翡翠和え
   シュンギク
    塩
   アーモンド
   豆腐
    アーモンドペースト、砂糖、塩

翡翠和えと書いたけど果たしてそんな料理名があるのかどうか。

シュンギクを茎と葉に分けて、葉はくたくたに茹でます。

水気をしっかり取り、すり鉢でペーストになるまですりつぶします。

それにチンして水切りしたお豆腐と調味料を混ぜ合わせます。

ミキサーかフードプロセッサーにすればもっときれいに混ざったでしょうけどね。

その中に茎とアーモンドを混ぜました。

和え衣だけを味見したらシュンギクのくせがあって、あーーーー失敗したな…と思ってました。

でも食べると!あら不思議!

全然いやな感じはなくて、どうしてかわからないけどアーモンドのおかげかな~

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。





   
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散らし寿司(残り)&スペインオムレツ

2019-09-02 19:44:58 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日の散らし寿司の残りを食べました。




今日の夕食です。





・スペインオムレツ
   ベーコン
   ジャガイモ
   パプリカ
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
   エダマメ
    塩
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、牛乳、パルミジャーノ・レッジャーノ

・パンいろいろ

具がたくさんになったので卵の数を4個にしたら(量を押さえようと)固まりにくくて…

卵の量だけでなくフライパンに底が引っ付いたのもあるけど、ひっくり返せないので できるだけ形を崩さないように注意しながらお皿へ移動、そしてチンしました。

だから卵焼きとは見えないでしょ?(笑)

でも味は美味しかった。

パンはシンプルな柔らかいのと、チーズ入りリュスティック、タマネギ入りのパンでした。

今日も母と3人の食事でした。





・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   スモークサーモン
   ジェノヴェーゼソース、塩、コショウ、白ワインビネガー、E.V.オリーブオイル、ハチミツ

ドレッシングはバジリコで作ったペーストの冷凍してたのを使って。

施設では生野菜がなかなか出ないので意外やサラダを喜んでた。

写真は3人前です。





・茸のスープ
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   エリンギ
   タマネギ
   ニンニク
   バター、ブイヨン、牛乳、塩、コショウ、粉クリーム、ハチミツ
   パセリ

とろみをつけてないスープですが、キノコのおかげで少しとろっ。




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ツナマヨそうめん&散らし寿司

2019-09-01 18:57:26 | 料理
今日の昼食です。



・ツナマヨそうめん
   ツナ缶
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   マヨネーズ
   一味
   そうめん

見て分かるようにおそうめんは冷や麦くらいの太いものです。

これがとっても美味しいのです。

半田そうめんと言って(何回も書いてるわね~)四国・徳島かな?の名産品です。




今日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   タケノコ、ニンジン、ゴボウ、レンコン
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   シソ
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   キヌサヤ
    塩
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布

お寿司はいけないわね…どうしても食べすぎてしまう。

寿司飯や卵の色が悪いのは茶色い色のお砂糖のせいです。

アナゴを…と思ったけど、1尾で1000円もする、やめるよねーー当然、でも入れたら美味しいんだけどね…



白和えを作ろうと思ってたけど、昨日の春巻きが残ってたのでやめました。


あとは、春雨とカイワレのお吸い物でした。
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