今日の昼食です。
・トマトとモッツァレラのパスタ
トマト
タマネギ
モッツァレラチーズ
バジリコ
ニンニク
白ワイン、塩、コショウ、砂糖少々
生パスタ
トマトは中玉とプチトマト。
どちらも糖度は高いものだったんだけど、種が入ってるからかな少し酸味が気になったのでお砂糖小さじ1/2か1を入れました。
あら不思議、酸味の尖った感じがなくなりました。
今日の夕食です。
・揚げ餃子の甘酢あんかけ
水餃子(冷凍)
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
モヤシ
ニラ
ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、砂糖、酢
水どき片栗粉
水餃子が12個残ってたんだけど、水餃子として食べるにはちょっと寂しい。
で、あんかけにしました、あんかけと言えばやっぱり揚げるでしょう~
もちもち水餃子だからか、揚げると引っ付いてなかなか剥がれてくれません。
なので、中には2個引っ付いたままってものも、食べたら一緒や~(笑)
・茄子の揚げびたし
ナス
パプリカ
シシトウ
めんつゆ
これも揚げ物だった…
まるで夏のメニューだわ~
写真は2人前です。
あとは、夫だけ昨日の肉豆腐の残りをお吸い物代わりでした。