今日の昼食です。
・手巻き寿司
イカ
中トロ
タイ
カツオのたたき
ポールウィンナ
ホタテ
タコ
カニカマ
サーモン
アジ
ウナギ
キュウリ
シソ
カイワレ
だし巻き卵
干しシイタケの甘味
新香、ゴマ
梅干し、カツオブシ
酢飯
ワサビ
海苔
青ネギ(カツオのたたき用)
マヨネーズ(ウィンナ用)
何度目かの孫たちとの昼食、先日なにが食べたいと聞くと「手巻き!」って(笑)
いつも誰かの誕生日のお祝いで手巻きにすることが多いんだけど、普通のお昼、いつもよりちょっとだけ量も品数も控え目。
でも、エビを茹でてたのに、忘れたーーーーー
お米を3カップ炊いたんだけど、軽くお茶わん1杯残っただけ。
お魚もほぼほぼなくなりました。
後回しにしてたけど、いよいよ炊飯器買わなくちゃ…
写真は4人前です。
今日の夕食です。
・鰆の幽庵漬け
サワラ
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
途中でひっくり返さなかったので下にタレのあとが…
・冬瓜の冷製
トウガン
だし汁、白だし、酒、みりん
おろしショウガ
ちょっと量が少なかった。
写真は2人前です。
あとは、ナス、シメジ、アゲのお味噌汁でした。
お昼ごちそうだったので質素に&量控え目に。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます