もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷製トマトパスタ&手羽中の唐揚げ

2024-08-25 18:48:53 | 料理
今日の昼食です。


・冷製トマトパスタ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   ルッコラ
   塩、コショウ、砂糖、E.V.オリーブオイル
   生パスタ

バジリコが売ってなくて残りのルッコラで。




今日の夕食です。


・手羽中の唐揚げ
   手羽中
   キャベツ
   しょうゆ、砂糖、酒、コショウ、水
   ゴマ

ウィングと言われる手羽中(手羽中を縦半分に切ってるもの)を素揚げして、タレにくぐらせてゴマをたっぷりつけます。
タレは
  しょうゆ   大1 1/2
  砂糖     大2
  酒      大1/2
  コショウ   これでもかってくらいに
  水      40~50cc
写真は2人前です。




・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、めんつゆ

落し蓋をしてじっくり煮ます。
とろとろでお箸で持つと崩れそうなくらい。
冷た~くしてお召し上がりください。
写真は2人前です。


あとは昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当&鯵の干物 | トップ | 残り物&豆腐の野菜あんかけ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事