今日の昼食は炊き込みご飯、大根鍋で済ませました。
今日の夕食です。
・マッシュポテトとミンチの重ね焼き
合い挽きミンチ(250円)
塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
ジャガイモ
塩、白コショウ、牛乳、卵、バター
溶けるチーズ
パセリ
ミンチに少しだけ(小1くらい)ケチャップを入れたらおいしいと思うのですが、私だけかな?
マッシュポテトを柔らかくしたのがよかった。
写真は2人です。
・サラダ
レタス
キュウリ(24円)
プチトマト(98円)
レンコン(116円)
塩、酢
ドレッシング
レタスは外側の硬いところ、こうして細切りにしたら難なく食べられました。
写真は2人前です。
・スープ
カリフラワー(260円)
タマネギ
バター、白ワイン、ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳
パセリ
後口に少しカリフラワーの癖が残りましたが、微々たるものでした。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・マッシュポテトとミンチの重ね焼き
合い挽きミンチ(250円)
塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
ジャガイモ
塩、白コショウ、牛乳、卵、バター
溶けるチーズ
パセリ
ミンチに少しだけ(小1くらい)ケチャップを入れたらおいしいと思うのですが、私だけかな?
マッシュポテトを柔らかくしたのがよかった。
写真は2人です。
・サラダ
レタス
キュウリ(24円)
プチトマト(98円)
レンコン(116円)
塩、酢
ドレッシング
レタスは外側の硬いところ、こうして細切りにしたら難なく食べられました。
写真は2人前です。
・スープ
カリフラワー(260円)
タマネギ
バター、白ワイン、ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳
パセリ
後口に少しカリフラワーの癖が残りましたが、微々たるものでした。
写真は2人前です。
そうそう、私もちょっとケチャップを入れるわ。
トマトソースの時もちょっと入れるの(笑)
たぶん私よりちゃんとハーブを入れているのにちがいない!ってね(あっはは)
カリフラワーは癖があるでしょ?
スープにしても大丈夫だった?
私は中華にしか使わないのよ。ちょっとあのざらざらした食感が使いにくいのよね~
でもなにもかもおいしそう~
クリスマス料理みたい(笑)
あ、mさんも?
小1も入ってないかもしれないわね、本当にちょっと。
ウスターソースなんかも香辛料が入ってるからちょっと入れるとコクが出る気がするよね。
サラダで食べたら気にならない癖もスープになるとちょっとね、でも、夫は全然気にならないと言ってました。
クリスマスはやっぱり鶏肉でしょう~~~
七面鳥は友達の結婚式で食べた1回だけかな?
昔々のことだから味も覚えてないわ
このメニューいただきまっす。^^
ぎっくり腰は大丈夫?
寒いと余計動きがぎこちなくなるのよね。
難しいとは思うけれど、できるだけ休んでくださいね。
今日もゴルフに行きましたが、風がとっても冷たくて20人ぐらいしかラウンドしていなかったみたい。(笑)
今見かえしてマッシュポテトにバターを入れたのを忘れてましたので、追加しました。
本当はコロッケがいいけど、これで十分満足できる、いや、やっぱりあの外のかりっとしたのがいいな~~~(笑)
でも、コロッケに比べたら手間はすごく楽ね。
コロッケを形成するときの手もコロッケ状態、あれはなんだかな、と思ってしまうわ
それと、今回は重ねる途中でもチーズを入れました。
いつもは表面だけだったけど、そうすると中はとっろ~~~、表面はかりっとなってでした。
ぎっくり腰、昨日は嘘みたいによくなったのでお医者さんへ行ったり家の中でもいつも通りしてたら、夜からまた痛くなって
油断大敵だったのにね
しばらくまた安静にしてるわ。