お昼は昨日の残り、クリームシチューを食べました。
私はご飯の上にかけて食べました~
hitomiさんがしたという、たたきレンコンと牛肉の(名前は何だったかな)をしてみようと!
・たたきレンコンと牛肉
牛肉 1280円
塩
レンコン 86円
カイワレ
めんつゆ(自家製)、しょうゆ、だし汁、一味、ぽん酢
レシピを書いてくれたのを適当に読んでたようで、叩くのはレンコンだけと思ってました。
お肉もタタキにするんだったのです!
相変わらず、そそっかしいことです。
牛肉のタタキのほうがあっさりしてるでしょうね。
レンコンに味がついてるからお肉には薄く塩をしました。
でも、足りなかったーーーー
ぽん酢で食べました。
おいしかったわ~~~
ただね、レンコンはすりこ木で叩いたけど、細かくなったのが結構あって・・・・
こんなのでいいのかな?
レンコンの歯ざわりがいい感じ
ありがとう~
次回はタタキにします
・焼き厚揚げ
厚揚げ 58円
ダイコン
ネギ
ショウガ
スダチ
しょうゆ
・味噌汁
ミズナ
アゲ
ネギ
厚揚げを魚焼器で焼いて大根おろし等を乗せた居酒屋風メニュー。
めったにしないメニューですが、いつもの煮物にするのはマンネリだなーーーと思って。
外がカリッとなっててスダチが効いてて、想像以上にGOOD
のん兵衛なら、熱燗を!と言うでしょうね
ミズナのお味噌汁にはネギはいりませんでした
香りが邪魔しました
私はご飯の上にかけて食べました~
hitomiさんがしたという、たたきレンコンと牛肉の(名前は何だったかな)をしてみようと!
・たたきレンコンと牛肉
牛肉 1280円
塩
レンコン 86円
カイワレ
めんつゆ(自家製)、しょうゆ、だし汁、一味、ぽん酢
レシピを書いてくれたのを適当に読んでたようで、叩くのはレンコンだけと思ってました。
お肉もタタキにするんだったのです!
相変わらず、そそっかしいことです。
牛肉のタタキのほうがあっさりしてるでしょうね。
レンコンに味がついてるからお肉には薄く塩をしました。
でも、足りなかったーーーー
ぽん酢で食べました。
おいしかったわ~~~
ただね、レンコンはすりこ木で叩いたけど、細かくなったのが結構あって・・・・
こんなのでいいのかな?
レンコンの歯ざわりがいい感じ
ありがとう~
次回はタタキにします
・焼き厚揚げ
厚揚げ 58円
ダイコン
ネギ
ショウガ
スダチ
しょうゆ
・味噌汁
ミズナ
アゲ
ネギ
厚揚げを魚焼器で焼いて大根おろし等を乗せた居酒屋風メニュー。
めったにしないメニューですが、いつもの煮物にするのはマンネリだなーーーと思って。
外がカリッとなっててスダチが効いてて、想像以上にGOOD
のん兵衛なら、熱燗を!と言うでしょうね
ミズナのお味噌汁にはネギはいりませんでした
香りが邪魔しました
関西ではうどんすき、と言って、それはそれは中身が豪華なおすましのおだしのがあります。
おうどんは煮込んでも柔らかくならないおうどんです。
一度ちゃんとしたホウトウを食べないとね
ひもかわ(平麺)を良く煮込みます。
油揚げ 里芋 ねぎ にんじん ごぼう 等々 野菜をたくさん入れます。
ここいら辺りでは 必ずしもかぼちゃは入れなくてもいいみたいです。 わたしが良く作るのは 醤油味ですけれど もしかして ほうとうとは別物かな??
煮込みようのきしめんみたいなおうどんと、鶏肉、カボチャ、シイタケ、エノキ、ダイコン、ニンジン、ネギ、これくらいを入れようと思ってるんだけど、どうかな?
東北の名物だと思ってたけど、山梨なのね。
超具沢山味噌汁ってとこね
>mさん
mさんちでホウトウを見て、いつか作ってみよう~と思ってたの。
他にお勧めの具材は?
といっても、今回も食べてからここを見ることになるわね(笑)
そう、うちも彼が厚揚げのたいたん好きみたい。
私はーーーーも1つなのね
でも、安いし、ボリュームあるし、栄養的にもいいとなると、特売してると買っちゃうのよね。
あ、キムチ鍋にはお豆腐より厚揚げのほうが好き!
だから私はもううんざりなんだけど、夫と息子が好きなのよねー
今度は焼いてみるわ。
目先が変わってよいかもね。
クリームシチュー、食べたくなった~(笑)
ほうとう!義姉が山梨出身なので実家では良く作っています。
かぼちゃはなくてはならない!でも私のどんぶりには入れない^^
他にもいろいろ入っているよ~~。
チョット今思い出せないんだけど(-_-;)
とにかく具が多くてぐつぐつに煮込んであるの。
甘味噌で熱々を頂くと美味しいの^^
わぉ!同じもの食べたのね。
以心伝心?
お蕎麦に精進揚げ・・・・
いいなーー明日しようかな・・・
あ、明日はホウトウをするつもりで買い物したわ
よく知らないんだけど、味噌味で、きしめんみたいなのが入ってて、カボチャが是非ものなのかな?
ま、もっとん家流ホウトウでもいいわね
わたしは思い切って もう少し大きくなるようにたたきます^_^;
牛肉はたたきにするのは 特別な時だけだから こんな薄切り肉でも おいしいと思うわ。
牛のたたきをするときは 醤油 みりん 砂糖ほんの少々のたれにわさびなど ちょっと入れたりするけれど ポン酢でもいいわよね。
今日は次男が戻るという話だったけれど 今夜は食事はいらないんだって!!
それでシチューは今日はやめます。
そして 今 ここに来てびっくり!!
我が家も今夜は 厚揚げを焼いておろしでいただいたわ。なんていう偶然!!すだちは無かったから 例の柚子で~~~
はい おいしくいただきましたm(__)m
今晩はお蕎麦を茹でたので 精進揚げを少々しました。またまた茗荷をたくさんいただいたので 漬物にしたり おそばの薬味に いやっていうほど(笑)刻んで食べました。
刻んだ茗荷におかかを混ぜて お味噌と醤油で味付けて食べるのも好きなのよ。