もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&カムジャタン

2022-02-13 18:50:05 | 料理
今日の昼食です。



・おにぎり?
   だしがらの佃煮
   海苔

おだしを取った後の出汁ガラを集めて、いっぱいになったら佃煮を作ってます。

これは、昆布と実山椒が入ってます。

でも、なかなか減らなくてね…

今日のお昼は別のものを予定してたんだけど、いろいろ残り物もあったのでご飯に佃煮を混ぜておにぎり?にしました。

握ってないのでおにぎりとは言えないけど…

残りものは、鶏肉のマスタードクリーム、ニンジンのマリネ、黒酢の酢豚、野菜炒めでした。

それぞれはほんの少しだけど、集まるとそこそこの量でした。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・カムジャタン
   豚スペアリブ
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   長ネギ
   シソ
   ゴマ
   長ネギの青い部分
   ニンニク、ショウガ、酒、砂糖、コチュジャン、味噌、しょうゆ、塩、韓国唐辛子

スペアリブは下茹でし、表面を焼き付けてジャガイモと一緒に30分くらい煮ます。

骨からほろっと身が外れます。

本来はもっとスープが少ないものらしいけど、スープ代わりにしようと多めにしました。

ご飯にかけて〆。

写真は2人前です。





・キムチとニラのチヂミ
   キムチ
   ニラ
   小麦粉、片栗粉、卵、塩、酒
   ごま油

ご飯があるので少な目。

シンプルなチヂミもいいわね~

写真は2人前です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする