もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

クロックムッシュ&牛肉のきんぴら風

2022-02-20 18:53:04 | 料理
今日の昼食です。



・クロックムッシュ
   ハム
   チーズ
   スペインオムレツ(残り)
   スライスチーズ
   ケチャップ
   食パン(8枚切り)
   バター
   タバスコ

クロックムッシュを2組、バターを使ってフライパンで押し付けて焼きました。

残ったスペインオムレツをのせてケチャップ・チーズをのせたのが1枚これはトースターへ。

あとは、ニンジンのポタージュ(残り)でした。




今日の夕食です。



・牛肉のきんぴら風
   牛焼き肉用
    しょうゆ、酒、片栗粉
   ゴボウ
   レンコン
   ゴマ油
   だし汁
   砂糖、酒、しょうゆ
   菜の花

ゴボウとレンコンをあく抜きし、ゴマ油で炒めてお出汁を少し入れてフタをして火を通します。

ゴボウとレンコンは一旦取り出し、牛肉を炒めてゴボウ・レンコンを加えて調味します。

最後にチンしたなの花を彩りに。

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   だし汁、砂糖、酢、塩、酒、おろしショウガ、ユズ果汁

書くことないですね。

写真は2人前です。


あとは、ロマネスコの葉、生シイタケ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする