今日の昼食です。
・かき揚げうどん
エビ
ゴボウ
生シイタケ
ニンジン
スナップエンドウ
天ぷら粉
冷凍うどん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
青ネギ
ユズの皮
一味
こうしてかき揚げを別皿にするとカリッと感が味わえて好きです。
衣のふにゃが食べたいときはお汁につけてしばらく置くといいしね。
とはいえ、衣は少ないけど。
今日の夕食です。
・巻き寿司
卵
だし汁、砂糖、酒、塩
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
高野豆腐
だし汁、砂糖、塩、酒、しょうゆ
キュウリ
カニカマ
ポールウィンナ
マヨネーズ
海苔
砂糖、酢、塩
昆布、酒(炊飯時)
今日は節分、恵方巻を食べる日です~(笑)
最近は全国的になってきてるようですね。
ま、楽しいイベントと考えてもらったら。
1本は苦しそうなのでいつも半分を丸かぶりします。
寿司飯がほんの少し残ったのでウィンナを巻きました。
今年の恵方は北北西だそうだけど、正確な方向が分からないのでそれらしい方に向かって。
孫のところへも届けたんですが、届けてすぐくらいに二人で食べてる写真が送られてきました。
上の孫は1本ペロリ、下の孫はほぼ1本。
うれしそうに食べてるのを見るのは幸せですね。
・蕪のアンチョビ炒め
カブ
カブの葉
ニンニク、アンチョビ、コショウ
イワシも食べる風習があるのですが、私が苦手なので代わりにアンチョビ(笑)
アンチョビとニンニクだけで美味しくできました。
写真は2人前です。
あとは、ナメコ、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
・かき揚げうどん
エビ
ゴボウ
生シイタケ
ニンジン
スナップエンドウ
天ぷら粉
冷凍うどん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
青ネギ
ユズの皮
一味
こうしてかき揚げを別皿にするとカリッと感が味わえて好きです。
衣のふにゃが食べたいときはお汁につけてしばらく置くといいしね。
とはいえ、衣は少ないけど。
今日の夕食です。
・巻き寿司
卵
だし汁、砂糖、酒、塩
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
高野豆腐
だし汁、砂糖、塩、酒、しょうゆ
キュウリ
カニカマ
ポールウィンナ
マヨネーズ
海苔
砂糖、酢、塩
昆布、酒(炊飯時)
今日は節分、恵方巻を食べる日です~(笑)
最近は全国的になってきてるようですね。
ま、楽しいイベントと考えてもらったら。
1本は苦しそうなのでいつも半分を丸かぶりします。
寿司飯がほんの少し残ったのでウィンナを巻きました。
今年の恵方は北北西だそうだけど、正確な方向が分からないのでそれらしい方に向かって。
孫のところへも届けたんですが、届けてすぐくらいに二人で食べてる写真が送られてきました。
上の孫は1本ペロリ、下の孫はほぼ1本。
うれしそうに食べてるのを見るのは幸せですね。
・蕪のアンチョビ炒め
カブ
カブの葉
ニンニク、アンチョビ、コショウ
イワシも食べる風習があるのですが、私が苦手なので代わりにアンチョビ(笑)
アンチョビとニンニクだけで美味しくできました。
写真は2人前です。
あとは、ナメコ、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。