今日の昼食です。
・麻婆茄子麺
豚バラ肉
ナス
タケノコ
ニラ
長ネギ
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ、砂糖、紹興酒、
水どき片栗粉
生中華麺
旬じゃないからか、ナスが硬かったわ。
今日の夕食です。
・カレーコロッケ
ジャガイモ
キーマカレー
塩、コショウ
小麦粉、卵、水
パン粉
キャベツ
ウスターソース
キーマカレーが残ってたのでカレーコロッケにしてみました。
ジャガイモと混ぜたとき味見したらけっこうカレー風味だったけど、食べるときはあまりカレーっぽくなくて。
実は、子供の頃はカレーコロッケ嫌いでした。
なぜでしょうね、カレー大好き、コロッケ大好き、なのに。
大人になって嫌と思わなく食べられるようになりましたが、それでも好きとはいえず。
かえってカレー風味が薄かったのがよかったかも?
果物は大好き、だけどサラダに果物を入れるのはちょっと…というのと同じような理由かしら???
パン粉は残ったフランスパンか食パンの耳をパン粉にしたものだけど、けっこう粒が大きくて今ちょっと胃に来てる。
やっぱり細目パン粉がよかったわ、胃も老化してるんだからね…
・大根鍋
ダイコン
豚バラ肉
アゲ
ダイコンの茎
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁、一味
お汁と副菜を兼ねて。
写真は2人前です。
・麻婆茄子麺
豚バラ肉
ナス
タケノコ
ニラ
長ネギ
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ、砂糖、紹興酒、
水どき片栗粉
生中華麺
旬じゃないからか、ナスが硬かったわ。
今日の夕食です。
・カレーコロッケ
ジャガイモ
キーマカレー
塩、コショウ
小麦粉、卵、水
パン粉
キャベツ
ウスターソース
キーマカレーが残ってたのでカレーコロッケにしてみました。
ジャガイモと混ぜたとき味見したらけっこうカレー風味だったけど、食べるときはあまりカレーっぽくなくて。
実は、子供の頃はカレーコロッケ嫌いでした。
なぜでしょうね、カレー大好き、コロッケ大好き、なのに。
大人になって嫌と思わなく食べられるようになりましたが、それでも好きとはいえず。
かえってカレー風味が薄かったのがよかったかも?
果物は大好き、だけどサラダに果物を入れるのはちょっと…というのと同じような理由かしら???
パン粉は残ったフランスパンか食パンの耳をパン粉にしたものだけど、けっこう粒が大きくて今ちょっと胃に来てる。
やっぱり細目パン粉がよかったわ、胃も老化してるんだからね…
・大根鍋
ダイコン
豚バラ肉
アゲ
ダイコンの茎
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁、一味
お汁と副菜を兼ねて。
写真は2人前です。