もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&牡蠣フライ

2022-02-06 18:50:10 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   餅
   一味

写真ではわからないけど…大チョンボしました。

さて、お昼を作りましょう~と冷凍庫を空けたら…うっそ!おうどんが1つしかない!!!!

夫が代わりにお餅でいいよって言ってくれて、助かりました、お餅は考えつかなかった。

ご飯をチンして…と考えてたのです。

冷凍うどんはいつもあると思い込んでるわ…




今日の夕食です。



・牡蠣フライ
   カキ
    塩
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   ゆで卵、タマネギ、キュウリ、マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウ
   ウスターソース

フライは避けたいところだけど、カキフライは季節ものだから食べとかなきゃねっ!って苦しい言い訳です~

今日はタルタルソースを作りました。

いつもはウスターソースとレモン汁なんだけど。

でも、タルタルにウスターソースを入れて食べるんですけどね。

写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

たまに切り干し大根を出すと茶色くなってることがあって、味はそう変わらないけど、香りが違う。

なので、きれいな色の間に使ってしまいましょう~

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
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