もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&鱈の山椒風味照り焼き

2020-02-27 18:49:28 | 料理
今日の昼食は一人だったので、鶏手羽先と蕪の煮物の残りを食べました。



今日の夕食です。



・鱈の山椒風味照り焼き
   タラ
    小麦粉
   実山椒、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

実山椒、美味しい~大好きです。

というけど、自分で作ったことないんだけどね。





・ほうれん草の胡麻和え
   ホウレンソウ
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

1把全部食べちゃったーーー

煮物にするよりゴマ和えの方がたくさん食べれる気がするわ。

写真は2人前です。





・さつま芋ご飯
   サツマイモ
   酒、塩
   黒ゴマ

シルクスイートという品種のサツマイモは甘くてしっとりしてて美味しい。

安納芋(あんのういも)も有名だけど、シルクスイートの方が安定感がある、安定感っていうのはいつ買っても味に差があまりないってことです。

安納芋はその差が大きいんですよね…美味しいものは最高に美味しいんだけど。

昔懐かしいサツマイモのご飯。


あとは、ナガイモ、エリンギ、アゲ、菜の花のお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする