もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おにぎり&青椒肉絲

2020-02-15 18:52:15 | 料理
今日の昼食です。







・おにぎり
   梅干し
   カツオブシ、塩
   海苔

・鶏肉のピカタ
   ピカタ(冷凍)
   ケチャップ

・小松菜の煮物
   コマツナ
   生シイタケ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

ピカタはずっと前の残ったものです。

いつもはジェノヴェーゼソースで食べてるけど、ケチャップだけでもけっこう美味しい、子供向きかな?

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛焼き肉用
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、酒、塩、コショウ

中華料理では豚肉で作るらしいのですが、私は昔から牛肉、なぜかと聞かれても???なんです。

最初に作ったとき牛肉だと思い込んだのか、初めて食べたか美味しいと思ったかどちらかが牛肉だったとか、かな???

と、今では牛肉以外考えられないほどになっちゃってます…

ところで、牛肉の場合 青椒牛肉絲 と書くらしい。

写真は2人前です。





・生春巻き
   エビ
    塩、酒、酢
   鶏ササミ
    塩、酒
   シソ
   キュウリ
   カイワレ
   レタス
   ライスペーパー
   チリソース、砂糖、酢

生春巻きは美味しいねーーーーー

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、カイワレ、ゴマの中華スープでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする