もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&豚肉と茄子の柳川

2020-02-16 19:31:39 | 料理
今日の昼食は風邪で延期してたお嫁さんのお誕生祝いで、孫家族全員のお気に入りの回転寿司屋さんへ行きました。

上の孫は未だサーモンのとりこ(笑)ノドグロが食べたいと言ったけど生憎今日は入荷がなかったようで、下の孫はマグロ&イクラ&アナゴに舌鼓、子供とは思えない好みでジジ・ババは毎回驚かされます(笑)



で、帰ってから恒例のケーキ~



ローソクは孫たちが吹き消します




今日の夕食です。



・豚肉と茄子の柳川
   豚ロース肉
   ゴボウ
   ナス
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

お昼ご馳走をたくさん食べたので夕食は予定から一品省きました。

柳川はアナゴが一番好きなのですが、これも毛色が変わって美味しいです。





・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   青海苔

揚げ出し豆腐を予定してたのですが、キャンセル、その代りコイモの煮物3個を食べました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする