もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&豚肉とミックスビーンズのトマト煮

2020-02-28 18:39:46 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   茹でうどん

冷凍うどんはいつもCOOPのを買ってるのですが、今日は冷凍うどんがなくCOOPにも行かなかったので茹でたおうどんでした。

胃が悪い人には良かったかな(笑)




今日の夕食です。



・豚肉とミックスビーンズのトマト煮
   豚ロース肉
    塩、コショウ、、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ミックスビーンズ
   ニンニク
   赤ワイン
   ブイヨン、ベイリーフ、ドライトマトペースト、塩、コショウ、砂糖少々

トマトが完熟でなかったので赤味が足りない感じに仕上がりましたね…

トマトペーストもなかったし、ほぼ出来上がってたので水煮を入れるのも遅いような気がして。

でも味は ドライトマトのおかげかな~





・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   塩、コショウ
   溶けるチーズ

ジャガイモ、見事に芽が出てて(笑)怖いからしっかりまわりを取ると1/4くらいになってしまう。

早く使ってしまわなくちゃね…

とはいえ、毎日ジャガイモ料理というのも、なんだかね。

写真は2人前です。





・カリフラワーのスープ
   カリフラワー
   タマネギ
   ブイヨン
   牛乳、塩、白コショウ、練乳

カリフラワーの葉っぱの柔らかい部分も茹でて食べました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする