今日の昼食です。

・チリメンジャコ丼
チリメンジャコ
シソ
海苔
梅干し
しょうゆ、ワサビ
このお丼にするときはチリメンジャコは柔らかい方がいいかも。
一番は生シラスだけど、ほとんど手に入らないからね…
今日の夕食です。

・蓮根の海老すり身はさみ焼き
レンコン
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
しょうゆ、酒、みりん、水
今日はタレを絡めてみました。
いつもは塩味なんだけど。
塩味ならお酒のつまみにいいし、しょうゆ味ならご飯に合う。
写真は2人前です。

・スナップエンドウの卵とじ
スナップエンドウ
塩
プチトマト
卵、卵黄
塩、だしの素
何かに使って残った卵黄、今日も1個卵黄が残った、冷凍しようかと思ったけどスナップエンドウを卵でとじてみようと。
先日安くてたくさんのスナップエンドウを買ったと言ってたけど、まだ少し残ってる~
主婦には助かるわ。
写真は2人前です。
あとは、エノキダケ、アゲ、ダイコンの茎のお味噌汁でした。

・チリメンジャコ丼
チリメンジャコ
シソ
海苔
梅干し
しょうゆ、ワサビ
このお丼にするときはチリメンジャコは柔らかい方がいいかも。
一番は生シラスだけど、ほとんど手に入らないからね…
今日の夕食です。

・蓮根の海老すり身はさみ焼き
レンコン
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
しょうゆ、酒、みりん、水
今日はタレを絡めてみました。
いつもは塩味なんだけど。
塩味ならお酒のつまみにいいし、しょうゆ味ならご飯に合う。
写真は2人前です。

・スナップエンドウの卵とじ
スナップエンドウ
塩
プチトマト
卵、卵黄
塩、だしの素
何かに使って残った卵黄、今日も1個卵黄が残った、冷凍しようかと思ったけどスナップエンドウを卵でとじてみようと。
先日安くてたくさんのスナップエンドウを買ったと言ってたけど、まだ少し残ってる~
主婦には助かるわ。
写真は2人前です。
あとは、エノキダケ、アゲ、ダイコンの茎のお味噌汁でした。