goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&煮魚

2020-02-14 18:28:52 | 料理
今日の昼食は、母を病院に連れて行ってそのまま補聴器のお店へ。

母は補聴器をつけているのですが、電池購入やクリーニングのために時々行かなくてはなりません。

母を送ってお買い物にスーパーへ。

時間になったので商店街のおうどん屋さんで昼食を取りました。

夫は卵とじうどんとおにぎり、私は鶏ネギうどん。

ここのおうどんはコシがなく柔らかいのですが、B級グルメとでもいうのかな?安いけど、懐かしい美味しさ。

だから鶏南蛮ではなく鶏ネギうどん(笑)

写真はありません。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々

カレイの煮つけはいつも裏切らない味。





・小芋の味噌煮
   コイモ
    塩
   だし汁、味噌、砂糖、酒
   ユズ果汁
   ユズの皮

メインがおしょうゆ味だったのでコイモは味噌にしました。

ユズの皮も使い切り、ユズ果汁も使い切ったわ。

写真は2人前です。


あとは、夫だけ昨日のスープ煮の残りでした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする