今日の昼食です。

・キンピラ
ゴボウ(49円)
レンコン
タカノツメ、ごま油、砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ
昨日の肉じゃがが残ってたので、それをおかずに。
でも少し足りないな~と思ったのでキンピラを作りました。
サラダに使ったレンコンの前の分が見つかって(あっちゃーーー)急いで使うことに。
テレビでやってた切り方をしてみたら、いい感じ。
ゴリゴリ歯ごたえのあるのが好きなうちには最適でした。
写真は2人前です。
あと、これも残り物のお味噌汁と。
今日の夕食です。

・酢豚
豚フィレ肉
しょうゆ、塩、酒、ニンニク
卵、片栗粉
タマネギ
ニンジン
ピーマン(49円)
パプリカ(64円)
タケノコ(119円)
生シイタケ(79円)
しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒、ケチャップ、コショウ、中華だし、片栗粉
いつ冷凍したか???な豚フィレ肉(笑)
下味を付け衣を付けて揚げたらノープロブレム
干ししいたけを戻す時間がなかったので生シイタケで。
写真は2人前です。

・モヤシのゴマ和え
モヤシ(24円)
塩
ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、砂糖、だしの素
カツオブシetc. 一味
忘れるほど前に母からおすそ分けでもらったカツオブシと昆布などの振りかけるようなもの。
乾物置き場を整理してたら出てきたので使いましょう~
でも、まだまだあるんだな・・・・
写真は2人前です。
あとは、お昼のピンピラの残りと、カボチャ(14円)とアゲのお味噌汁でした。

・キンピラ
ゴボウ(49円)
レンコン
タカノツメ、ごま油、砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ
昨日の肉じゃがが残ってたので、それをおかずに。
でも少し足りないな~と思ったのでキンピラを作りました。
サラダに使ったレンコンの前の分が見つかって(あっちゃーーー)急いで使うことに。
テレビでやってた切り方をしてみたら、いい感じ。
ゴリゴリ歯ごたえのあるのが好きなうちには最適でした。
写真は2人前です。
あと、これも残り物のお味噌汁と。
今日の夕食です。

・酢豚
豚フィレ肉
しょうゆ、塩、酒、ニンニク
卵、片栗粉
タマネギ
ニンジン
ピーマン(49円)
パプリカ(64円)
タケノコ(119円)
生シイタケ(79円)
しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒、ケチャップ、コショウ、中華だし、片栗粉
いつ冷凍したか???な豚フィレ肉(笑)
下味を付け衣を付けて揚げたらノープロブレム

干ししいたけを戻す時間がなかったので生シイタケで。
写真は2人前です。

・モヤシのゴマ和え
モヤシ(24円)
塩
ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、砂糖、だしの素
カツオブシetc. 一味
忘れるほど前に母からおすそ分けでもらったカツオブシと昆布などの振りかけるようなもの。
乾物置き場を整理してたら出てきたので使いましょう~
でも、まだまだあるんだな・・・・
写真は2人前です。
あとは、お昼のピンピラの残りと、カボチャ(14円)とアゲのお味噌汁でした。