今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/08/ab1c8736610ced4e818237fb7e2c9e93.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/14/532948f1448fb7f826e5d6a6a4eb04a2.jpg)
巻き寿司とかき揚げは昨日の残り物。
写真撮り忘れた巻き寿司、今日UPできました~~~
昨日はこれの倍は食べたわね、うん(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f9/f720d84037bf6a3d385e6e1db4cb6b81.jpg)
・大根の肉味噌
ダイコン(頂き物)
塩、昆布
鶏ササミ(183円)
赤出汁味噌、砂糖、酒、ミリン、だし汁、ネギ、片栗粉
・ビーフシチュー(冷凍)
巻き寿司とかき揚げだけでは足りない・・・・
頂いた大きな大きなダイコン、昨日のササミを解凍したのがある、で、味噌田楽っぽいのを作りました。
お肉が入ってるので主菜と副菜の間くらいになりました。
後ろにあるのは、長く冷凍庫で眠ってたビーフシチュー、冷凍庫整理のためにもチンして食べてしまいました。
ほとんど残り物だけど、豪華~~~
それでも夫は足りなくてご飯をチンしてちりめん山椒でお召し上がりになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f3/1e9b914c7ae3512a226697683399553d.jpg)
・茹で海老
エビ(200円)
塩、酒、酢
長ネギ(49円)
ネギ
しょうゆ、酢
あっさりとおしょうゆとお酢だけで。
でも、やっぱり紹興酒蒸しのときのようなタレのほうが好きかな・・・・
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3e/3283b12715ef7b16d45f69b52184062c.jpg)
・牡蠣のおろし和え
カキ(399円)
塩
塩、酒、ショウガ、長ネギの芯
ダイコン
塩、酢、一味
ネギ
塩ぽん酢があったらよかったのですが、普通のぽん酢では色が付くと思ったので酢と塩で。
あとで、ユズ果汁を少しいれたらよかったと気が付きました。
これはねーーーーーーおいしかったけど、ご飯のおかずじゃないですね、酒の肴には最高!
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ed/372a40478d4e263a579db74419fc3372.jpg)
・カボチャの煮物
カボチャ(42円)
砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だし汁
あとは、お昼の大根の肉味噌の残りと、白菜、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/08/ab1c8736610ced4e818237fb7e2c9e93.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/14/532948f1448fb7f826e5d6a6a4eb04a2.jpg)
巻き寿司とかき揚げは昨日の残り物。
写真撮り忘れた巻き寿司、今日UPできました~~~
昨日はこれの倍は食べたわね、うん(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f9/f720d84037bf6a3d385e6e1db4cb6b81.jpg)
・大根の肉味噌
ダイコン(頂き物)
塩、昆布
鶏ササミ(183円)
赤出汁味噌、砂糖、酒、ミリン、だし汁、ネギ、片栗粉
・ビーフシチュー(冷凍)
巻き寿司とかき揚げだけでは足りない・・・・
頂いた大きな大きなダイコン、昨日のササミを解凍したのがある、で、味噌田楽っぽいのを作りました。
お肉が入ってるので主菜と副菜の間くらいになりました。
後ろにあるのは、長く冷凍庫で眠ってたビーフシチュー、冷凍庫整理のためにもチンして食べてしまいました。
ほとんど残り物だけど、豪華~~~
それでも夫は足りなくてご飯をチンしてちりめん山椒でお召し上がりになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f3/1e9b914c7ae3512a226697683399553d.jpg)
・茹で海老
エビ(200円)
塩、酒、酢
長ネギ(49円)
ネギ
しょうゆ、酢
あっさりとおしょうゆとお酢だけで。
でも、やっぱり紹興酒蒸しのときのようなタレのほうが好きかな・・・・
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3e/3283b12715ef7b16d45f69b52184062c.jpg)
・牡蠣のおろし和え
カキ(399円)
塩
塩、酒、ショウガ、長ネギの芯
ダイコン
塩、酢、一味
ネギ
塩ぽん酢があったらよかったのですが、普通のぽん酢では色が付くと思ったので酢と塩で。
あとで、ユズ果汁を少しいれたらよかったと気が付きました。
これはねーーーーーーおいしかったけど、ご飯のおかずじゃないですね、酒の肴には最高!
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ed/372a40478d4e263a579db74419fc3372.jpg)
・カボチャの煮物
カボチャ(42円)
砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だし汁
あとは、お昼の大根の肉味噌の残りと、白菜、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。