今日の昼食です。
昨日の大根鍋、一昨日の常夜鍋、両方とも少しずつ残ってます。
それを一緒にしてあんかけにしました。

・残り物あんかけうどん
大根鍋(残り)
常夜鍋(残り)
アナゴ(327円)
塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、片栗粉
冷凍うどん
一味
たんぱく質が少ないかな?と思ったので、冷凍庫のアナゴ一尾を入れました。
常夜鍋の昆布も切って食べてしまいました。
今日の夕食です。

・ポテトグラタン
ジャガイモ(頂き物)
タマネギ
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
卵
溶けるチーズ
ジャガイモは牛乳とブイヨンを混ぜたもので茹でておきます。
その横でタマネギを炒めて小麦粉を振り入れ炒め、ジャガイモの煮汁を入れてホワイトソースを作ります。
最後にジャガイモも入れて器へ。
今日は簡単ホワイトソースでした。
写真は2人前です。

・ピラフ
ベーコン(83円)
タマネギ
マッシュルーム(148円)
トマト(98円)
塩、コショウ、白ワイン
塩、バター、ブイヨンの素
パセリ
炊き込みピラフです。
お皿にピラフを載せ、空いてるところにポテトグラタンを載せて、別々に&ちょっとホワイトソースをつけて、と食べ方を楽しみました。

・アボカドと生ハム
レタス
生ハム(100円)
アボカド(128円)
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、レモン汁、タバスコ
トマト(99円)
生ハムを使ってしまいたいな・・・・
アボカドと合うかな?
レタスもちょこっとあるしな・・・
結果これになりました。
頭の中ではもうちょっとおいしかったはずなんですが
やっぱり生ハムよりスモークサーモンのほうが合いますね
写真は2人前です。
昨日の大根鍋、一昨日の常夜鍋、両方とも少しずつ残ってます。
それを一緒にしてあんかけにしました。

・残り物あんかけうどん
大根鍋(残り)
常夜鍋(残り)
アナゴ(327円)
塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、片栗粉
冷凍うどん
一味
たんぱく質が少ないかな?と思ったので、冷凍庫のアナゴ一尾を入れました。
常夜鍋の昆布も切って食べてしまいました。
今日の夕食です。

・ポテトグラタン
ジャガイモ(頂き物)
タマネギ
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
卵
溶けるチーズ
ジャガイモは牛乳とブイヨンを混ぜたもので茹でておきます。
その横でタマネギを炒めて小麦粉を振り入れ炒め、ジャガイモの煮汁を入れてホワイトソースを作ります。
最後にジャガイモも入れて器へ。
今日は簡単ホワイトソースでした。
写真は2人前です。

・ピラフ
ベーコン(83円)
タマネギ
マッシュルーム(148円)
トマト(98円)
塩、コショウ、白ワイン
塩、バター、ブイヨンの素
パセリ
炊き込みピラフです。
お皿にピラフを載せ、空いてるところにポテトグラタンを載せて、別々に&ちょっとホワイトソースをつけて、と食べ方を楽しみました。

・アボカドと生ハム
レタス
生ハム(100円)
アボカド(128円)
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、レモン汁、タバスコ
トマト(99円)
生ハムを使ってしまいたいな・・・・
アボカドと合うかな?
レタスもちょこっとあるしな・・・
結果これになりました。
頭の中ではもうちょっとおいしかったはずなんですが

やっぱり生ハムよりスモークサーモンのほうが合いますね

写真は2人前です。