今日の昼食です。
昨日の大根鍋、一昨日の常夜鍋、両方とも少しずつ残ってます。
それを一緒にしてあんかけにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/9b/02e523b9aad6b21aed4c99c7e71508a6.jpg)
・残り物あんかけうどん
大根鍋(残り)
常夜鍋(残り)
アナゴ(327円)
塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、片栗粉
冷凍うどん
一味
たんぱく質が少ないかな?と思ったので、冷凍庫のアナゴ一尾を入れました。
常夜鍋の昆布も切って食べてしまいました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fc/a8dfcd0085effd77bdba2e6c2a99db90.jpg)
・ポテトグラタン
ジャガイモ(頂き物)
タマネギ
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
卵
溶けるチーズ
ジャガイモは牛乳とブイヨンを混ぜたもので茹でておきます。
その横でタマネギを炒めて小麦粉を振り入れ炒め、ジャガイモの煮汁を入れてホワイトソースを作ります。
最後にジャガイモも入れて器へ。
今日は簡単ホワイトソースでした。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b9/bd49b7a44957a82170fb82cfd242efef.jpg)
・ピラフ
ベーコン(83円)
タマネギ
マッシュルーム(148円)
トマト(98円)
塩、コショウ、白ワイン
塩、バター、ブイヨンの素
パセリ
炊き込みピラフです。
お皿にピラフを載せ、空いてるところにポテトグラタンを載せて、別々に&ちょっとホワイトソースをつけて、と食べ方を楽しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f2/af23710f900e1aea7ad28b2bb6075787.jpg)
・アボカドと生ハム
レタス
生ハム(100円)
アボカド(128円)
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、レモン汁、タバスコ
トマト(99円)
生ハムを使ってしまいたいな・・・・
アボカドと合うかな?
レタスもちょこっとあるしな・・・
結果これになりました。
頭の中ではもうちょっとおいしかったはずなんですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
やっぱり生ハムよりスモークサーモンのほうが合いますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
写真は2人前です。
昨日の大根鍋、一昨日の常夜鍋、両方とも少しずつ残ってます。
それを一緒にしてあんかけにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/9b/02e523b9aad6b21aed4c99c7e71508a6.jpg)
・残り物あんかけうどん
大根鍋(残り)
常夜鍋(残り)
アナゴ(327円)
塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、片栗粉
冷凍うどん
一味
たんぱく質が少ないかな?と思ったので、冷凍庫のアナゴ一尾を入れました。
常夜鍋の昆布も切って食べてしまいました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fc/a8dfcd0085effd77bdba2e6c2a99db90.jpg)
・ポテトグラタン
ジャガイモ(頂き物)
タマネギ
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
卵
溶けるチーズ
ジャガイモは牛乳とブイヨンを混ぜたもので茹でておきます。
その横でタマネギを炒めて小麦粉を振り入れ炒め、ジャガイモの煮汁を入れてホワイトソースを作ります。
最後にジャガイモも入れて器へ。
今日は簡単ホワイトソースでした。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b9/bd49b7a44957a82170fb82cfd242efef.jpg)
・ピラフ
ベーコン(83円)
タマネギ
マッシュルーム(148円)
トマト(98円)
塩、コショウ、白ワイン
塩、バター、ブイヨンの素
パセリ
炊き込みピラフです。
お皿にピラフを載せ、空いてるところにポテトグラタンを載せて、別々に&ちょっとホワイトソースをつけて、と食べ方を楽しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f2/af23710f900e1aea7ad28b2bb6075787.jpg)
・アボカドと生ハム
レタス
生ハム(100円)
アボカド(128円)
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、レモン汁、タバスコ
トマト(99円)
生ハムを使ってしまいたいな・・・・
アボカドと合うかな?
レタスもちょこっとあるしな・・・
結果これになりました。
頭の中ではもうちょっとおいしかったはずなんですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
やっぱり生ハムよりスモークサーモンのほうが合いますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
写真は2人前です。