もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物あんかけうどんとポテトグラタン

2010-12-15 19:59:53 | 料理
今日の昼食です。

昨日の大根鍋、一昨日の常夜鍋、両方とも少しずつ残ってます。
それを一緒にしてあんかけにしました。



・残り物あんかけうどん
   大根鍋(残り)
   常夜鍋(残り)
   アナゴ(327円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、片栗粉
   冷凍うどん
   一味

たんぱく質が少ないかな?と思ったので、冷凍庫のアナゴ一尾を入れました。
常夜鍋の昆布も切って食べてしまいました。




今日の夕食です。



・ポテトグラタン
   ジャガイモ(頂き物)
   タマネギ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   卵
   溶けるチーズ

ジャガイモは牛乳とブイヨンを混ぜたもので茹でておきます。
その横でタマネギを炒めて小麦粉を振り入れ炒め、ジャガイモの煮汁を入れてホワイトソースを作ります。
最後にジャガイモも入れて器へ。
今日は簡単ホワイトソースでした。
写真は2人前です。





・ピラフ
   ベーコン(83円)
   タマネギ
   マッシュルーム(148円)
   トマト(98円)
   塩、コショウ、白ワイン
   塩、バター、ブイヨンの素
   パセリ

炊き込みピラフです。
お皿にピラフを載せ、空いてるところにポテトグラタンを載せて、別々に&ちょっとホワイトソースをつけて、と食べ方を楽しみました。





・アボカドと生ハム
   レタス
   生ハム(100円)
   アボカド(128円)
    マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、レモン汁、タバスコ
   トマト(99円)

生ハムを使ってしまいたいな・・・・
アボカドと合うかな?
レタスもちょこっとあるしな・・・
結果これになりました。
頭の中ではもうちょっとおいしかったはずなんですが
やっぱり生ハムよりスモークサーモンのほうが合いますね
写真は2人前です。
コメント (5)
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