もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ベーコンエッグと鮪のハリハリ鍋風

2010-12-06 20:53:02 | 料理
今日の昼食です。



・ベーコンエッグ
   ベーコン(83円)
   卵
   塩、コショウ

こんなものをUPしていいのかな・・・・と思うのですが
残り物がいろいろあったのと、歯医者さんに行ってたのですぐ出来るものに。
おから、ポテトサラダ、お味噌汁をきれいに片付けました。
こうして残り物の数珠繋ぎってことは、たくさん作りすぎなのですね(反省)




今日の夕食です。



・鮪のハリハリ鍋風
   マグロ(461円)
   ミズナ(100円)
   生シイタケ(132円)
   長ネギ
   アゲ
   餅
   しょうゆ、塩、砂糖、酒、みりん、だし汁
   黒七味

ハリハリ鍋は外で食べたことがありません。
本来は鯨なんですけどね。
鯨を食べるのはなにかと、ね・・・・
それに余り好きじゃないですし。
絶滅しそうなものはいけないでしょうけど、種類によっては増えすぎてるものもあるとか。
それに、食文化は他国の人にあれこれ言われたくない気もしますよね。
オーストラリアのアボリジニたちは木の中の大きなカブトムシの幼虫のようなのを生で食べるとか。
それだって個人的にはぞーーーっとしますけど、いけないとか野蛮だとか思いませんから。
写真は2人前です。
(これも少し残りました





・モヤシのゴマ味噌酢
   モヤシ(24円)
   パプリカ(79+79円)
   カイワレ(28円)
    塩
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ、だしの素

この組み合わせも、おいしかった~
ゴマ味噌酢、何を入れてもおいしいです。
写真は2人前です。
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする