今日の昼食です。

・麻婆豆腐丼
豚ミンチ(168円)
生シイタケ(79円)
タケノコ(49円)
長ネギ
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、トウチジャン、テンメンジャン、しょうゆ、塩、紹興酒
コショウ、花椒、中華だし、片栗粉
ネギ
湯豆腐にしようと思って買ったお豆腐がそろそろ賞味期限がきます。
たくさん使うには麻婆豆腐がいいですね。
今日の夕食です。

・鯖の味噌煮
サバ(399円)
塩
味噌、砂糖、酒、コチュジャン、だし汁、ショウガの皮
コチュジャンを入れるのが最近のマイブーム、臭みもなくなると思います。

・おから
鶏ミンチ(159円)
生シイタケ(79円)
ゴボウ(49円)
ニンジン
コンニャク(40円)
おから(64円)
ショウガ
砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ、塩
ネギ
かなり久しぶりのおからです。
ショウガがよく効いててさっぱりでした。
写真は2人前です。

・カニカマとカイワレのマヨネーズ和え
カニカマボコ(50円)
カイワレ(29円)
マヨネーズ、しょうゆ、ゴマ
初めてこれを作ったのはかれこれ25~30年も前でしょうか。
簡単なのにおいしい。
火を使わないのでとりあえずのおつまみにいいのでは?
写真は2人前です。
あとは、豆腐(25円)、マイタケ(128円)、ミツバ(自家製)のおすましでした。

・麻婆豆腐丼
豚ミンチ(168円)
生シイタケ(79円)
タケノコ(49円)
長ネギ
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、トウチジャン、テンメンジャン、しょうゆ、塩、紹興酒
コショウ、花椒、中華だし、片栗粉
ネギ
湯豆腐にしようと思って買ったお豆腐がそろそろ賞味期限がきます。
たくさん使うには麻婆豆腐がいいですね。
今日の夕食です。

・鯖の味噌煮
サバ(399円)
塩
味噌、砂糖、酒、コチュジャン、だし汁、ショウガの皮
コチュジャンを入れるのが最近のマイブーム、臭みもなくなると思います。

・おから
鶏ミンチ(159円)
生シイタケ(79円)
ゴボウ(49円)
ニンジン
コンニャク(40円)
おから(64円)
ショウガ
砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ、塩
ネギ
かなり久しぶりのおからです。
ショウガがよく効いててさっぱりでした。
写真は2人前です。

・カニカマとカイワレのマヨネーズ和え
カニカマボコ(50円)
カイワレ(29円)
マヨネーズ、しょうゆ、ゴマ
初めてこれを作ったのはかれこれ25~30年も前でしょうか。
簡単なのにおいしい。
火を使わないのでとりあえずのおつまみにいいのでは?
写真は2人前です。
あとは、豆腐(25円)、マイタケ(128円)、ミツバ(自家製)のおすましでした。