もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きそば&鱈のソテー・イタリア風&惣菜の寿司&レタス包み

2010-12-09 19:51:04 | 料理
昨日の昼食です。



・焼きそば
   豚肉(160円)
   キャベツ
   モヤシ(24円)
   生シイタケ(99円)
   焼きそば麺(99円)
   塩、コショウ、トンカツソース、カツオブシ

この日はホットプレートで焼きました。
熱々はやっぱりおいしいですね。
お昼だから青のりはなし。
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・鱈のソテー・イタリア風(3人分)
   タラ(502円)
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   生シイタケ(66円)
   トマト(88円)
   三度豆(50円)
   ドライトマト
   ニンニク
   アンチョビー、白ワイン、ブイヨン、ドライトマトの戻し汁、塩、コショウ

メニューの名前、これも悩みました。
野菜のソースかけ?
ドライトマト、あんたは偉い!と思いました。
パンだったらソースを全部つけて食べられたのにな・・・・って。





・長ネギのマリネ(3人分)
   長ネギ(396円)
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、タイム、ベイリーフ、レモン汁
   生ハム(198円)

はるみさんちで見たメニューです。
長ネギが片面狐色になってしまった。
はるみさんちでは白かったわね・・・
それと、もっと煮たほうがよかったかな?
それと、レモン汁はもう少し少ないほうが。
あはは、失敗をあげつらってますね
この日、兵庫県の氷上産の「ひかみねぎ」というのがあったので初めて使ってみました。
白いところはちょっとしかなく、それを考えると、高い!
青いところはきれいな状態ではないので食べられず
長ネギ嫌いの母も1個食べました(そうです1個です笑)
写真は2人前です。
まあ、ほぼ1人前だったけど





・ブロッコリーのスープ(3人分)
   ブロッコリー
   タマネギ
   塩、白コショウ、牛乳、ブイヨン、粉クリーム、練乳

いつも最後ちょっとだけ穂先を黄色くしてしまうブロッコリー。
そう思って茹でて冷凍しても、あまりうまく行かないし。
なので、スープで全部使ってしまうことにしました。
この日は炒めず柔らかくなるまで煮てミキサーにかけました。
そのせいかあっさり。




今日の昼食です。



・惣菜の寿司(1050円)

お医者さん、母の家の大掃除、と忙しいので、お昼はお寿司を買ってきました。
この巻き寿司がおいしいのです。
でも食べてから思い出した。
土曜日に巻き寿司をするんだったーーーーーーっまいっか~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・レタス包み(3人分)
   豚ミンチ(199円)
   干ししいたけ
   タケノコ(132円)
   パプリカ(64円)
   春雨
   ニンニク
   オイスターソース、砂糖、しょうゆ、酒、塩、干しシイタケの戻し汁、中華だし、片栗粉
   餃子の皮
   レタス(132円)

これを作ると孫のことを思い出します。
レタスなんか食べない子だったのに、包んで食べるというのがおもしろかったのかよく食べてくれました。
大きくなっても、おいしかったという記憶が残ってたらいいな~と思います。
写真は2人前です。





・大根の中華煮込み
   ダイコン(頂き物)
   オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、酒、砂糖、だし汁
   カブの葉

もう少し煮詰めればよかったかな?
想像した味ではありませんでした。
でも優しい夫は「おいしいよ」と言ってくれます。
うれしいけど成長しないですよね。

あとは、サトイモ(79円)とアゲとネギのお味噌汁でした。








コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする