もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

麻婆茄子焼きソバ&ローストチキン

2010-12-24 20:02:20 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆茄子焼きソバ
   豚ミンチ(84円)
   ナス(99円)
   ピーマン(16円)
   パプリカ(33円)
   ニラ(39円)
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、テンメンジャン、しょうゆ、塩、コショウ、紹興酒、中華だし
   片栗粉
   中華麺(168円)

麺をカリッカリに焼いたので
やっぱりナスは焼くより揚げた方がおいしいわ~




今日の夕食です。
クリスマス・イヴですね~



・ローストチキン
   鶏肉(870円)
    塩、コショウ
    タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク、白ワイン、オリーブオイル、蜂蜜
   ジャガイモ
    塩
   ニンジン
    砂糖、塩、みりん、ブイヨン、バター
   キヌサヤ(79円)

マリネした鶏肉をオーブンで焼きました。
蜂蜜を少し入れたら照りもよくなり、味もおいしくなったと思います。
プレートに残った汁気を濾して鶏肉の上に。
写真は2人前です。





・サラダ
   スモークサーモン(349円)
   ベビーリーフ(128円)
   トマト(110円)
   タマネギ
    塩
   ドレッシング

このスモークサーモン、おいしかった~
いつも買うのよりいいお値段(笑)
写真は2人前です。





・茸のポタージュ
   生シイタケ(49円)
   マイタケ(128円)
   シメジ(158円)
   タマネギ
   バター、ブイヨン、塩、白コショウ、牛乳、生クリーム、練乳
   パセリ

・ピラフ(冷凍)

茸のスープ、なんでこんなにおいしいのでしょうね~
茸のにおいが嫌いな人にはでしょうけど。

先日したピラフの残ったのを冷凍してました。
パンにしようかな?と思ったのですが、冷凍も長くなってるので食べてしまおうと思って。
これだけの量でしたが、結構お腹いっぱいになりました。

テーブルにつくといつもはかかってないラジオが聞こえます。
食後、夫が「クリスマスソングするかな?と思ったけどしなかったな」だって。
Siroやるじゃん!おしかったね

やっぱりアルコールが欲しいな・・・・でもビールではね・・・・ワインはあるけど大きな瓶1本はとても飲めないし・・・・なら料理ワインだ!きゃはは
これがね、意外とおいしいのですよ。
720mlで380円くらいなんですけどね、飲みやすいの。
こんなこと書くと、高いワイン飲ませてもらえないわね(笑)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする